Хит

Смена «Экипажа» 37 лет спустя: сравниваем два фильма

В прокат вышла новая версия первого советского фильма-катастрофы с Владимиром Машковым и Данилой Козловским в главных ролях. «Антенна» выяснила, зачем современному зрителю еще один ремейк.

— «Экипаж» – мой любимый фильм с детства, – говорит режиссер современной картины Николай Лебедев. — Когда поступал во ВГИК, писал по нему несколько работ. Мечтал сделать фильм-катастрофу под впечатлением от ленты Митты, разрабатывал различные сюжеты, однако не предполагал, что столкнусь с историей впрямую. Но однажды продюсер Леонид Верещагин, с которым мы делали «Легенду № 17», предложил снять новый «Экипаж», на что я сказал: «Это невозможно, шедевры не переснимают». Однако затем его поддержал Никита Михалков. И соблазн был столь велик, что я отправился за советом к Александру Митте. Тот знал, как я люблю его фильм, и сказал: «Не вздумай отказываться! Поддержу, помогу, все будет хорошо. Не бойся!» Хотя, как выяснилось, бояться было чего, потому что съемки фильма-катастрофы – дело очень непростое.

Новый «Экипаж»: Машков, Козловский и Шпица на премьере фильма
Подробнее

От той картины в нашей остались только отдельные мотивы в фабуле катастрофы и… название. Участники фокус-групп, которые смотрели фильм, в один голос сказали: он должен называться «Экипаж». И еще я снял в небольшой роли прекрасную Александру Яковлеву (в фильме 1979 года актриса играла стюардессу. — Прим. «Антенны»). Она – моя любовь со времен «Экипажа» Митты, я счастлив, что мы поработали вместе. Прекрасная актриса – яркая, умная, энергичная.

В остальном у нас другие персонажи, другая проблематика. Почему второй пилот не мужчина, а девушка? Так сложилась история. Могу даже по секрету сказать, что поначалу героиня была врачом, работающим в авиации, мы даже написали такой вариант сценария, но затем «пересложили» сюжет. Фильм – это же живой организм, он порой сам диктует, в какую сторону развиваться.