Смерть Эми Уайнхаус в 27 лет предсказали в 2008 году

В вышедшей в 2008 году книге «The 27s: The Greatest Myth Of Rock & Roll» авторы Эрик Сиджелстэд (Eric Segalstad) и Джош Хантер (Josh Hunter) указали на то, что певица Эми Уайнхаус имеет все шансы стать следующей жертвой рокового числа 27. Именно в этом возрасте трагически погибли Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Курт Кобейн и Джим Моррисон.

Эми Уайнхаус была найдена мертвой в своей лондонской квартире в субботу вечером, 23 июля. Ей было всего 27 лет. На данном этапе речь идет о двух возможных причинах гибели звезды: о передозировке наркотиков и суициде. Однако сразу после ее смерти многие вспомнили нашумевшую несколько лет назад книгу Сиджелстэда и Хантера, в которой авторы описывают «феномен 27». В книге собраны истории знаменитых и талантливых людей, умерших в возрасте 27 лет. Анализируя эти истории, авторы пришли к выводу, что Эми, возможно, ждет та же участь.

«Я думаю, что причина, по которой мы написали об этом еще в 2008 году, в том, что уже тогда СМИ и поклонники были обеспокоены ее образом жизни и тем, куда он ее ведет. Посмотрите сами, в блогах еще тогда обсуждалось, что она определенно решила умереть в 27 лет».

В привязке к Эми авторы в книге цитировали Дженис Джоплин: «Людям, осознают они того, или нет, нравится видеть своих блюзовых исполнителей несчастными. Возможно, моим слушателям моя музыка доставит больше удовольствия, если они будут думать, что я разрушаю себя».

«Дженис считала, что ее поклонники хотят видеть, как она себя уничтожает, и я был убежден, что Эми испытывает похожие чувства по отношению к собственным поклонникам. Не думаю, что этого можно было бы избежать», – говорит Хантер.

Сиджелстэд в свою очередь отметил сходство последних живых выступлений Уайнхаус и Джими Хендрикса. Оба выглядели потерянными и оторванными от реальности. «Это люди невероятно талантливые, и они рано сгорают. И эта история не имеет конца, она будет повторяться вновь и вновь», – уверен Сиджелстэд.

По словам Хантера, как раз к 27 годам у таких ярких и неординарных музыкантов случается кризис. Они ведут слишком сложный образ жизни, они чувствуют слишком большую ответственность за своих фанатов и считают, что те ожидают от них чего-то большего. Поэтому к 27 годам у них происходит срыв, который дано пережить не всем.

С легкой руки авторов книги знаменитости, умершие в 27 лет, были названы «членами клуба 27». Эми Уайнхаус стала, пожалуй, самым ярким новобранцем этого мистического клуба гениальных мертвецов со времен смерти Курта Кобейна в 1994 году.

Знала ли Эми Уайнхаус о пророчестве и о мистическом числе 27? Разумеется, знала, считают авторы. И, по всей видимости, это ее пугало. «Ей оставалось меньше двух месяцев до 28-летия, и кто знает, что творилось в ее голове?» – говорит Хантер.