Интервью

Смотри, кто говорит! Популярные радиоведущие Пензы. Кого слушаешь ты?

Мы слышим их голоса каждый день, но не знаем этих людей в лицо. Пришло время познакомиться!

Татьяна Венгерова

Радиостанция: «Серебряный дождь», Пенза, 101,4 FM

Программа: «Музыкальный бизнес-ланч», «Персона на «Дожде»

Когда и почему пришли на радио? Первый раз я пришла на радио сразу после института. Почему? Потому что сама всегда «болела» радио, много слушала и даже писала письма в разные программы. Мне казалось, что это – особенный удивительный мир. Плюс ко всему, очень люблю музыку с детских лет, а раньше новую и вообще разную музыку возможно было услышать только по радио и ТВ. Плюс – это общение, конечно же. Первый опыт работы на радио – это в большей степени было общение со слушателями: популярный по тем временам формат программы по заявкам давал невероятный заряд оптимизма – делать людям приятное, поздравлять их близких, быть посредником между человеком и его любимой песней – это было здорово.

За что любите свою работу? За то, что на радио еще есть возможность говорить в прямом эфире – это во-первых. Всегда интересно слушать людей, отвечающих на вопросы не по заранее заготовленным шаблонам. Замечательно, что гости в студии чаще всего – интересные, творческие, активные люди нашего города и гости Пензы. Люблю именно свою станцию за ее формат, за музыку, звучащую в эфире. Как это ни странно, даже при современных возможностях работы с информацией, в том числе и музыкальной, люди чаще всего плывут по течению, видимо, из-за общей нехватки времени, из-за других темпов жизни. Редко кто сам себе составляет плей-лист – многие просто доверяются той или иной волне.

Как проводите время вне эфира? Двое детей и все, что с этим связано, быт, от которого не скрыться. Но если говорить о свободном, личном времени, то очень люблю кино, живые концерты, встречи с друзьями, поездки, книги, изобразительное искусство.

Какую музыку любите? Самую разную. Можно назвать огромное количество современных, в основном зарубежных, исполнителей и групп, большинство из них звучит на СD, по стилям – качественная поп-музыка, синти-поп, лаунж, фанк, трип-хоп, даунтемпо, нью вейв, диско, диско-хауз, инди-поп – устанешь перечислять. Русскую музыку последних лет не слушаю совсем. Люблю классику, особенно оперу, джаз, киномузыку.

Рецепт хорошего настроения? Не оглядываться на других. Знать, что приносит тебе радость, и следовать своим ориентирам, универсального и конкретного совета типа «чашки кофе по утрам» дать не могу. Сознательно исключать негатив из своей жизни, стараться общаться только с приятными тебе людьми – это да. Ну а вообще музыка на большой громкости и какое-то движение под нее лично меня всегда встряхивает.

Издержки профессии? Их практически нет, разве что периодически в голове развиваю мысль о том, как бы я строила интервью с теми или иными людьми, с которыми по разным причинам встретиться нет возможности, а на глаза попадаются интервью, сделанные другими журналистами и ведущими. И да, конечно, уже сложно прослушать целиком целый альбом какого-то одного исполнителя, ну разве что только самого-самого любимого.

Секрет голоса? Секрета голоса нет. Голос, конечно, важен для радиоведущего, хорошо, если ты обладаешь каким-то особенным, запоминающимся тембром, но в настоящее время, я считаю, не это играет определяющую роль. Важнее то, что ты хочешь и можешь сказать, насколько ты мобилен в речи, насколько можешь импровизировать.

Профессиональные привычки? Моя профессиональная привычка – готовиться к эфиру, правда. Ну и не привычка, а следствие: не ношу серьги, потому что наушники и серьги несовместимы.

Казусы в эфире? Ну случаются оговорки, конечно, но никаких особенных перлов, стоящих внимания. Технические казусы случаются гораздо чаще.

Есть любимая скороговорка? Про Карла и Клару. В ней, помимо фонетической пользы, есть особенный драйв и страсть! Нравятся также новые смешные скороговорки типа: «Однажды был случай в далеком Макао...», и тоже именно за креативность.

Выбирай самого оптимистичного радиоведущего на стр. 11!