Снято! Прикамские пейзажи покажут в фильме «Время первых»

Кинокомпания BAZELEVS закончила съемки в прикамской тайге. Увидеть наши пейзажи можно в фильме «Время первых» с Евгением Мироновым и Константином Хабенским в главных ролях.

О съемках, удачах, сложностях и о самом фильме рассказали режиссер фильма «Время первых» Дмитрий Киселев («Дневной дозор», «Ночной дозор»,«Елки», «Особо опасен», «Джентльмены, удачи!», «Лондоград»). Комментируют рассказ оператор Владимир Башта («Брестская крепость», «Географ глобус пропил», «Последний забой») и пермский предприниматель Евгений Пугин.

Студия Бекмамбетова снимает в Пермском крае фильм о космонавтах
Подробнее

Набрали слово «тайга» в Интернете

— Наш фильм о космонавте Леонове, о стране, о том времени, когда совершали невозможное и приближали будущее. Роль Леонова исполняет Евгений Миронов, роль Беляева – Константин Хабенский, - рассказывает Дмитрий Киселев. - Есть исторический факт – в марте 1965 года человек впервые совершил выход в открытый космос. И совершил его Леонов. После этой космической миссии корабль «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым приземлились в Пермском крае, в тайге.

Когда встал вопрос, где будем снимать тайгу, просто набрали в Интернете слово «тайга» в поисках картинок. Первое, что выпало – именно это место. Вова (Владимир Башта, оператор, – прим. редакции) воскликнул: «А я знаю, где это место! Это лучшее место». Оказывается, когда он был оператором на съемках фильма «Географ глобус пропил», он уже был здесь и снимал тайгу. И по счастливому стечению обстоятельств, это оказалось то самое место, где приземлились космонавты. Точнее, почти 140 км от того места, но в масштабах Урала это математическая погрешность.

— Нас консультирует сам Алексей Леонов, но про это место он не так уж и много рассказывал. Три дня они с Павлом Беляевым продержались в условиях суровой зимней тайги, без нужного для таких условий оборудования. Было очень тяжело. Но все-таки космонавты – люди подготовленные.

Нашим проводником по тайге и нашим ангелом-хранителем был Евгений Пугин, руководитель одной из пермских туристических компаний, человек, который эти места любит, исследует, водит туда группы и потрясающе умеет рассказывать. Съемки «Географа» удались тоже благодаря Жене.

На березах выросли иголки

— Все пять дней, которые мы пробыли в уральской тайге, ее состояние было разным. Как будто было пять разных мест. Нам повезло: тайга открыла пять разных состояний. Она оказалась солнечной, снежной, суровой и очень гостеприимной. А сегодня мы увидели такое! Из-за того, что вчера было немножечко тепло, а вечером - ветер и мороз, сегодня даже на березах выросли ледяные иголки. Потрясающе красиво! Такого я никогда не встречал. Думаю, что в том месте, где приземлились космонавты, одно из этих состояний уж точно должно было быть.

Миронов рвался в тайгу

— Ни Жене Миронову, ни Косте Хабенскому, которые исполняют роли космонавтов, сюда ехать было не нужно. Просто потому, что здесь мы снимали пейзажи. И космонавты, которые присутствовали в кадре, были настолько малюсенькие на фоне этого огромного пространства, что тащить ради этого народных артистов и заставлять их стоять на краешке скалы не было никакого смысла. Хотя Женя очень рвался, хотел поехать. Здесь мы работали с замечательными ребятами-пермяками, дублерами, которые вжились в образы. Это Андрей Вилисов и Евгений Волков, актер «Театра-Театра». Их задача была – ходить в костюмах по тайге, по пояс в снегу, стоять на скале, стрелять из ракетницы, громко кричать.

А медведи спали

— Режиссер должен пропустить через себя состояние героев. У меня получилось. Здесь день начинался в 6 утра, мы брали снаряжение и поднимались в гору. А подъем в гору - это такая сложная физическая зарядочка для неподготовленного человека. На третий день я уже приблизительно почувствовал, что ощущали Леонов и Беляев, начал настраиваться на то состояние. Не было комфортного павильонного состояния, когда ты сидишь в кресле и управляешь процессом. Здесь пришлось все почувствовать и пережить на собственной шкуре. Это и главная сложность, и главное достоинство экспедиции. Говорят, в тайге водятся медведи. Я, когда готовился к экспедиции, про них часто спрашивал. Мне отвечали: «Если увидишь мишку зимой, то все! Это последнее, что увидишь». А медведи спали.

В Перми я уже не в первый раз и снимаю здесь не впервые. Мне очень нравится этот край, гостеприимство, люди. Их открытость, доброжелательность и интерес. Глаза у людей горят. Если хочешь что-то сделать, сначала вроде как снисходительно к тебе: «Ладно уж, так и быть поможем», - а у самих глаза горят. До этого я у вас снимал «Елки», вторую часть, и тогда это еще подметил.

Комментарий Евгения Пугина:
Евгений Пугин (Evgeniy Pugin)

Снимали недалеко от поселка Усьва, камень Столбы. Это примерно рядом с тем местом, где снимался фильм «Географ глобус пропил». Всего съемочная группа «Время первых» пробыла в Перми пять суток, из них трое ушли на съемки. Ночевали в поселке. Утром вставали в шесть утра, ездили на «Урале», пробивая себе дорогу. Снимали и возвращались в гостиницу. И так каждый день.