Интервью

София Каштанова: «Бабушка запрещала выходить без укладки»

Актриса киносериала «Полицейский с Рублевки» на ТНТ София Каштанова рассказала Woman’s Day, как ей живется на две страны и зачем стоит ехать в опасную Мексику.

София, как так получилось, что вы родились в Москве, а в 9 лет вдруг оказались в Мексике?
Софья Каштанова

Моя мама по пути на Кубу в аэропорту познакомилась с мексиканцем. Он ее увидел и сказал: «Я искал вас всю жизнь, пожалуйста, будьте моей женой». Мама, разумеется, не согласилась. Тогда он предложил ей дружить. Но она снова отказалась, однако свой почтовый адрес оставила. Почти целый год он писал ей трогательные письма. Настоящие, не электронные! В результате романтическая переписка привела к свадьбе, и так мы с мамой оказались в Мексике в городке Плая-дель-Кармен. Хотя тогда его трудно было назвать городом, скорее деревней. Я жила на две страны, в местную школу не ходила, училась дома, а потом прилетала к бабушке в Москву и сдавала здесь экзамены. В 15 лет вернулась в столицу, чтобы поступать в Школу-студию МХАТ, где училась моя мама.

Про Мексику всякие страшилки рассказывают, например, что вне туристических мест лучше не бродить, можно запросто попасть в переделку…
Софья Каштанова

Это правда. Страна действительно очень опасная, и не только для туристов, но и для самих мексиканцев. Воруют людей и головы рубят… Если объективно, то это страна контрастов, в ней 32 штата, и все кардинально отличаются друг от друга. В нашей части безопасно. На полуостров Юкатан приезжают, чтобы заниматься йогой, духовными практиками, это мощнейший энергетический центр.

Почему решили работать в России? В Мексике ведь тоже есть киноиндустрия.
Софья Каштанова

Да, она есть, и у меня даже был проект, правда, он так и остался пилотным. Лично мне очень тяжело там работать, и не в силу языкового барьера, свободно говорю на испанском и английском. Главная трудность в том, что кино снимают в крупных городах, например, в столице – в Мехико. Это мегаполис с очень плохой экологией. Представьте себе, как выхлопные газы от миллионов автомобилей, фабрик повисают в воздухе и никуда не уходят, потому что город окружен горами. Там круглые сутки стоит жуткий смог. Наш московский воздух по сравнению с мексиканским – чистейший!

Названы лучшие влюбленные пары из сериалов
Подробнее
Вы девушка видная, наверняка мексиканские мужчины провожают взглядом. Замуж не звали?
Софья Каштанова

Звали, всякое бывало. (Смеется.) Но я для себя давно решила, что лучше русских мужчин нет никого.

Вам посчастливилось сыграть в нашумевшем сериале «Оттепель», да ни кого-нибудь, а саму Софи Лорен!
Софья Каштанова

Разумеется, это знаковое событие. Несмотря на то что сыграла я всего в эпизоде, в моей карьере произошли серьезные изменения. У Валерия Петровича Тодоровского есть такой дар magic touch. Он открывает людей. Виктория Исакова была знаменита и до «Оттепели», но стать такой большой звездой категории «А», как мне кажется, ей помог именно этот сериал, точнее, его режиссер Валерий Петрович. Я лично бесконечно благодарна ему.