Сокращения на работе: как получить выгоду

ВЫБОР ЕСТЬ!

Нынешний Трудовой кодекс содержит целый набор вариантов расставания работодателя с работником. Юридическим языком это называется «основания прекращения трудового договора» (статья 77 ТК). Сразу поясним: самое выгодное для сотрудника – увольнение по сокращению штата. Для работодателя же этот вариант – самый затратный: и по деньгам, и по процедурам. Поэтому в большинстве организаций руководство настойчиво советует кандидатам «на вылет» писать заявление об увольнении по собственному желанию. Имейте в виду: если вы соглашаетесь на это, то лишаетесь выходного пособия. А если в дальнейшем решите встать на учет в службе занятости, то пособие по безработице будет минимальным, вне зависимости от вашего прежнего заработка. Иными словами, уход «по собственному» – самый невыгодный для работника. Этот способ может подойти тем, у кого уже есть новое привлекательное предложение и нужно лишь поскорее уйти с прежней работы.

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ И ВЫИГРАЕТЕ В ДЕНЬГАХ

Итак, если вы отказались писать заявление, то у работодателя зачастую не остается иных вариантов, кроме увольнения по сокращению штата. Уточним: если шеф грозит уволить по статье – за несоответствующую квалификацию и прочие «дефекты», то пугаться не стоит. Адвокаты по трудовым спорам и государственные инспекторы труда в один голос уверяют: шансы доказать несоответствие работника занимаемой должности на практике крайне малы. Работодателю придется создавать аттестационную комиссию, проводить прочие мероприятия, а работнику при этом оспорить результаты совсем не сложно. В общем, в большинстве случаев угрозы увольнения по статье – блеф. Поэтому смело настаивайте на оформлении сокращения штата. Такой вариант увольнения сопровождается весомыми компенсациями:

– выходное пособие в размере среднего месячного заработка (определяется исходя из заработка в последние 12 календарных месяцев);

– средний заработок на период трудоустройства: сохраняется на срок до двух месяцев, пока сотрудник ищет новую работу (в исключительных случаях до трех месяцев – статья 178 ТК РФ);

– денежная компенсация всех неиспользованных отпусков за время вашей работы в данной организации.

СЛЕДИМ ЗА КАЖДЫМ ШАГОМ

Если работодатель при увольнении по сокращению штата пропустил хоть одну из процедур, предписанных законом, то у сотрудника появляются основания требовать восстановления на работе через суд. 99% таких дел – выигрышные, утверждают адвокаты. Причем победа в суде означает, что пострадавший работник вправе получить зарплату за все время с момента незаконного увольнения. А вот после этого, если вы больше не хотите иметь ничего общего с недобросовестным работодателем, можно уже и уволиться с восстановленного места по собственному желанию. Перечень обязательных процедур при сокращении штата такой: 1) сотрудники уведомляются о сокращении не менее чем за два месяца под расписку; 2) работодатель предлагает кандидатам «на вылет» все вакансии, имеющиеся в организации; 3) сотруднику выплачивается выходное пособие.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Кого запрещено сокращать (статья 261 ТК):

– беременные женщины,

– женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет,

– одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также иные лица, воспитывающих таких детей без матери.

Кто имеет преимущества при сокращении, то есть остается на работе при равной производительности труда и квалификации с другими сотрудниками (статья 179 ТК):

– семейные работники, имеющие двух и более нетрудоспособных иждивенцев (несовершеннолетних детей, родителей-пенсионеров и т. д.);

– лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

– сотрудники, получившие в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

– инвалиды боевых действий по защите Отечества;

– работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

ПОДВОХ!

На практике работодатели нередко используют уловку: при сокращении штата предлагают сотруднику более низкую должность, с меньшей зарплатой и т. п. «Не согласны – увольняйтесь по собственному желанию!» – на голубом глазу объясняют в отделе кадров. На самом деле по закону вы вправе отказаться от другой вакансии, но не увольняться, а потребовать продолжения процедур сокращения штата.