Сокращения на работе: как получить выгоду

ВЫБОР ЕСТЬ!

Нынешний Трудовой кодекс содержит целый набор вариантов расставания работодателя с работником. Юридическим языком это называется «основания прекращения трудового договора» (статья 77 ТК). Сразу поясним: самое выгодное для сотрудника – увольнение по сокращению штата. Для работодателя же этот вариант – самый затратный: и по деньгам, и по процедурам. Поэтому в большинстве организаций руководство настойчиво советует кандидатам «на вылет» писать заявление об увольнении по собственному желанию. Имейте в виду: если вы соглашаетесь на это, то лишаетесь выходного пособия. А если в дальнейшем решите встать на учет в службе занятости, то пособие по безработице будет минимальным, вне зависимости от вашего прежнего заработка. Иными словами, уход «по собственному» – самый невыгодный для работника. Этот способ может подойти тем, у кого уже есть новое привлекательное предложение и нужно лишь поскорее уйти с прежней работы.

Фото: Getty Images

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ И ВЫИГРАЕТЕ В ДЕНЬГАХ

Итак, если вы отказались писать заявление, то у работодателя зачастую не остается иных вариантов, кроме увольнения по сокращению штата. Уточним: если шеф грозит уволить по статье – за несоответствующую квалификацию и прочие «дефекты», то пугаться не стоит. Адвокаты по трудовым спорам и государственные инспекторы труда в один голос уверяют: шансы доказать несоответствие работника занимаемой должности на практике крайне малы. Работодателю придется создавать аттестационную комиссию, проводить прочие мероприятия, а работнику при этом оспорить результаты совсем не сложно. В общем, в большинстве случаев угрозы увольнения по статье – блеф. Поэтому смело настаивайте на оформлении сокращения штата. Такой вариант увольнения сопровождается весомыми компенсациями:

– выходное пособие в размере среднего месячного заработка (определяется исходя из заработка в последние 12 календарных месяцев);

– средний заработок на период трудоустройства: сохраняется на срок до двух месяцев, пока сотрудник ищет новую работу (в исключительных случаях до трех месяцев – статья 178 ТК РФ);

– денежная компенсация всех неиспользованных отпусков за время вашей работы в данной организации.

СЛЕДИМ ЗА КАЖДЫМ ШАГОМ

Если работодатель при увольнении по сокращению штата пропустил хоть одну из процедур, предписанных законом, то у сотрудника появляются основания требовать восстановления на работе через суд. 99% таких дел – выигрышные, утверждают адвокаты. Причем победа в суде означает, что пострадавший работник вправе получить зарплату за все время с момента незаконного увольнения. А вот после этого, если вы больше не хотите иметь ничего общего с недобросовестным работодателем, можно уже и уволиться с восстановленного места по собственному желанию. Перечень обязательных процедур при сокращении штата такой: 1) сотрудники уведомляются о сокращении не менее чем за два месяца под расписку; 2) работодатель предлагает кандидатам «на вылет» все вакансии, имеющиеся в организации; 3) сотруднику выплачивается выходное пособие.

Фото: Getty Images

ВАЖНО ЗНАТЬ

Кого запрещено сокращать (статья 261 ТК):

– беременные женщины,

– женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет,

– одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также иные лица, воспитывающих таких детей без матери.

Кто имеет преимущества при сокращении, то есть остается на работе при равной производительности труда и квалификации с другими сотрудниками (статья 179 ТК):

– семейные работники, имеющие двух и более нетрудоспособных иждивенцев (несовершеннолетних детей, родителей-пенсионеров и т. д.);

– лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

– сотрудники, получившие в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

– инвалиды боевых действий по защите Отечества;

– работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

ПОДВОХ!

На практике работодатели нередко используют уловку: при сокращении штата предлагают сотруднику более низкую должность, с меньшей зарплатой и т. п. «Не согласны – увольняйтесь по собственному желанию!» – на голубом глазу объясняют в отделе кадров. На самом деле по закону вы вправе отказаться от другой вакансии, но не увольняться, а потребовать продолжения процедур сокращения штата.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.