Советы, которые не стоит давать

Процесс поиска работы у каждого из нас сопровождается многочисленными советами от всех причастных. Некоторые из них выглядят вполне разумными, однако на поверку оказываются неприменимыми или даже вредными. Вот несколько советов, которые давать не стоит.

Вредный совет №1: Не писать резюме длиннее одной страницы.

Аргумент советующих прост: «У служб персонала и кадровых агентств огромный поток резюме, и длинные тексты никто читать не будет». А в реальности мало кому из нас удается уместить все свои трудовые и образовательные подвиги на одной странице. И, если спросить самих рекрутеров, окажется, что им важнее не объем резюме, а то, как в нем структурирована информация о соискателе. О том, каким должно быть резюме, WDay.ru писал неоднократно. И, вполне естественно, что, если вы уже имеете маломальский опыт работы, вся важная информация о вас на одной странице не поместится.

Вредный совет №2: «Никогда ничего не просите…» И далее по тексту.

Принято считать, что поиск работы – это поиск свободных вакансий. И если в компании вашей мечты их нет, мечты эти следует сложить в дальний угол и прикрыть теплым клетчатым пледом. Но это неправда. Подавляющее большинство компаний (подавляющее большинство, потому что «все» звучит довольно категорично) очень любят соискателей, которые приходят к ним сами, не без основания полагая, что такой человек будет с радостью и удовольствием приносить им прибыль. Впрочем, это заблуждение встречается все реже, и даже HeadHunter запустил специальную услугу «Хочу у вас работать!»

Вредный совет №3: Сидеть и ждать, пока вам позвонят.

Нежелание наладить обратную связь – одна из самых распространенных ошибок соискателей. «Им же нужен сотрудник, они и должны перезванивать», - говорят советчики. Однако это только во-первых. А во-вторых, работа нужна вам не меньше, чем вы работодателю. Поэтому инициатива выяснить, приняли вас, или нет, вполне может исходить и от вас. Часто компании затягивают с ответом не потому, что вы не подошли, а из-за всяческих бюрократических проволочек. К тому же, самое неприятное, что вы рискуете получить в ответ на свой звонок, это отказ. Который, в конце концов, тоже какая-то определенность.

Вредный совет №4: Работу получают только лучшие.

В отделе абсолютного знания НИИЧАВО висел лозунг «Познание бесконечности требует бесконечного времени», из которого сотрудники отдела делали следующий вывод: «А потому работай - не работай – все едино». Этим правилом, на самом деле, руководствуются и те, кто считает, что лучшие компании берут только лучших, и поэтому не пытаются туда устроиться. В конце концов, оценка ваших профессиональных качеств – это работа рекрутера, а не ваша (если вы не рекрутер, но и в этом случае вас путь оценивают другие), да и на само решение влияет большое количество разных факторов, о которых вы можете и не догадываться.

Вредный совет №5: В кризис надо хвататься за любую возможность.

Этот совет верен только в тех случаях, когда ситуация действительно патовая. Потому что, соглашаясь на заведомо невыгодные для себя условия, человек часто обрекает себя на постоянный стресс, депрессию и, как следствие, проблемы со здоровьем. Поэтому, прежде чем рисковать своим счастливым будущим стоит подумать, действительно ли все так плохо в настоящем, что исправить ситуацию можно только таким способом? Вполне возможно, что, если отбросить эмоции, вы сможете найти в текущем кризисе свои преимущества и будете в состоянии пережить его с минимальными потерями.