Как изменить мир к лучшему: советы космонавта

Вы когда-нибудь задумывались, какие эмоции и мысли возникают у астронавтов, когда они смотрят из космоса на Землю? Рон Гаран облетел нашу планету больше 2 тысяч раз. И ему есть чем поделиться. В своей книге «Из космоса границ не видно» Рон рассказывает, что если смотреть на Землю с определенного ракурса, формируется уникальная точка зрения и появляется желание сделать Землю лучше для всех ее обитателей. Из этой статьи вы узнаете о том, что такое «орбитальная точка зрения» и как она поможет любому человеку сделать наш мир лучше.

Смените свою точку зрения на орбитальную

Все началось в тот момент, когда Рон Гаран во время проведения работ на МКС, увидел нашу необычайно прекрасную планету, которая находилась внизу на расстоянии 380 км. От великолепия этого зрелища у него захватывало дух, но еще более поражало осознание того, каким невероятным триумфом человечества является Международная космическая станция. Это не только поразительное техническое достижение – пожалуй, самая сложная конструкция из когда-либо построенных, но и один из самых удивительных примеров международного сотрудничества.

Увидев Землю с нового ракурса, Рон задумался о том, каким стал бы мир, насколько меньше было бы в нем проблем, если бы мы поняли, как достичь такого же уровня сотрудничества в наших взаимоотношениях на Земле. Такой уникальный взгляд и есть орбитальная точка зрения. Отчасти она следует из понимания, что все мы путешествуем на одной планете сквозь космос, и, если смотреть на мир с этой позиции, становится очевидно, что нет ничего невозможного. Мы взаимосвязаны, все это наша общая ответственность, и все мы одна семья.

Сочувствуйте и помогайте другим

У орбитальной точки зрения есть важная составляющая – усиленная эмпатия. Эта концепция окончательно оформилась в сознании Рона ночью в июле 2011 года. После насыщенного дня на МКС Рон сделал фотографию Земли. И заметил на снимке длинную светящуюся линию, которая змеилась по поверхности на протяжении сотен километров. Сначала Рон принял ее за лунный свет, отраженный поверхностью реки, но выяснилось, что это не природное явление. Эта линия была освещенной рукотворной границей между Индией и Пакистаном.

Эта искусственная преграда для сотрудничества – горькое противоречие между ошеломительной красотой нашей планеты и печальными реалиями жизни многих ее обитателей, вызывает эмпатию – сочувствие трудностям и бедам, что выпадают на долю всех людей. Такая усиленная эмпатия – важный аспект орбитальной точки зрения. Эта граница, шрам на прекрасном лике планеты, была мощным призывом сосредоточиться на глобальном сотрудничестве ради преодоления всемирных проблем, призывом признать, что, несмотря на все наши разногласия, мы должны действовать как семья, поддерживать друг друга, защищать и заботиться друг о друге.

10 историй, которые подтверждают, что добро победит
Подробнее

Пример усиленной эмпатии Аманды Линдаут

История Аманды – потрясающий пример того, как можно отбросить то, что многие считают естественным мировоззрением, научиться прощать и делать мир лучше.

23 августа 2008 года Аманда работала внештатным журналистом в Сомали. Ее похитили юные повстанцы из группировки исламских фундаменталистов. Аманда находилась в заложниках 460 дней, терпя невыразимые мучения и надругательства, после чего ее освободили за выкуп. Поначалу перенесенные невзгоды ввергли ее в состояние безнадежности и опустошения. Однако Линдаут удалось подняться над своим страхом, ненавистью и отчаянием и увидеть более широкую картину. Она поняла, что ее мучители сами были жертвами насилия. Они были детьми войны, продолжавшейся более двадцати лет, войны, в ходе которой тысячи детей стали сиротами.

«В заточении я так много думала о тех мальчиках, моих тюремщиках: что если бы они были другими, не ожесточенными религиозным экстремизмом и войной, если бы они имели возможность ходить в школу и что, быть может, важнее, если бы они росли дома, а их матери и сестры могли бы ходить в школу!»

Через шесть месяцев после возвращения в Канаду она основала некоммерческий фонд Global Enrichment Foundation, чтобы поддержать образование в Сомали. Это потрясающий пример того, как можно подняться выше обоснованной – как решило бы большинство людей – уверенности, что другая сторона – чистое зло, с которым не стоит связываться и тем более не стоит о нем заботиться. Это настоящая усиленная эмпатия.

Как найти свое предназначение: семь ступеней к осознанию
Подробнее

Представьте общую картину происходящего

Мир стал бы лучше, если бы каждый человек отправился в космос и встал на орбитальную точку зрения именно там, но на самом деле для этого не обязательно лететь на орбиту. Не обязательно лететь в космос, чтобы понять, что все мы живем на драгоценной, хрупкой планете, что все мы здесь вместе, и вместе нам нужно преодолеть множество трудностей. Для того чтобы принять орбитальную точку зрения, нужно лишь представить себе общую картину происходящего, осознавая далеко идущие последствия принимаемых нами решений, и уметь поставить себя на место другого человека.

Можно выработать орбитальную точку зрения, если сосредоточиться на земных аспектах ситуации и при этом увидеть ее масштаб, отойдя от нее настолько, чтобы учесть все факторы, влияющие на ситуацию и порожденные ею. Многие прекрасные, талантливые люди располагают нужными частями головоломки, но, чтобы увидеть, как сложить их воедино, нам нужно изменить масштаб, перейти к орбитальной точке зрения.

Осознавайте долгосрочные последствия своих действий в масштабе планеты.

Орбитальная точка зрения оценивает каждый момент в контексте всей жизни человека или группы людей. Наше осознание реальности расширяется от того, как наши мысли, действия и слова влияют на нас и наше ближайшее окружение, до того, какое влияние они оказывают на мировое сообщество и весь материальный мир. Наше влияние значительно шире, чем мы полагаем, и долговечность последствий намного превышает наши ожидания: фактически она равна бесконечности. Каждый момент сложным образом связан с прошлым и всегда будет влиять на траекторию будущего.

Когда мы переходим к орбитальной точке зрения, то смотрим не просто на группу людей, которые пытаются изменить ситуацию, а на организации, неправительственные организации и целые народы, которые тоже могут это делать. При смене масштаба то, что нас объединяет, становится более заметным. Если преодолеть демонизацию, непонимание и недоразумения, можно найти общую основу, способную стать мостиком к решению наших проблем. Программа международной космической станции – отличный пример того, какую силу дает общая основа. США и Россия были конкурентами в холодной войне как с философской точки зрения, так и с доктринальной. Однако, занявшись сообща важным и значительным делом, эти две страны смогли подняться над стремлением к конкуренции и вместе двигаться к общей цели.

По материалам книги «Из космоса границ не видно».