«Спасение»: новый фильм Ивана Вырыпаева

24 сентября в российский прокат выходит новый фильм Ивана Вырыпаева «Спасение» – история о путешествии католической монахини в Тибет. Картина посвящена вопросам взаимодействия различных культур и религиозных конфессий, сложности отношений людей с постоянно меняющимся миром. Премьера картины состоялась на XXVI фестивале «Кинотавр», где картинка получила приз за лучшую женскую роль (Полина Гришина).

По словам Ивана Вырыпаева, идея фильма пришла к нему, когда он увидел в тибетских горах стоящий на высоте 4,5 тысяч метров католический собор. Это был единственный костел в буддийском Тибете, и богослужения в нем проходили на тибетском языке.

«Для меня это фильм о моей стране, – отмечает Иван Вырыпаев. — Прежде всего о моей стране. Образ моей страны я представил в виде главной героини. Я попытался показать, как выглядит наша главная российская проблема – коммуникации с „другим“ миром. И как важно наладить эту коммуникацию, но не потерять себя».

«Спасение» – это медитативный road­movie, психодрама, история о переменчивой реальности и работе человеческого восприятия в ней.

По сюжету молодую католическую монахиню сестру Анну из Польши отправляют служить в миссию католического прихода высоко в гималайских горах. Сестре Анне 25 лет, и половину жизни она провела в монастыре. И вот первый раз в жизни она выезжает в другую страну, и не просто в какую-то страну, а в аутентичный край Ладакх, который является частью тибетской Индии. Приехав туда, сестра Анна оказывается в совершенно незнакомом мире. Она сталкивается с совсем иной культурой, с другими энергиями и абсолютно другой религией. Загадочный мир Тибета и случайные встречи в пути приносят сложные мысли и вопросы.

Съемки фильма проходили в мае 2014 года в Индии, Польше и России. Главную роль Анны в картине исполняет театральный художник Полина Гришина. Одну из ведущих ролей играет польская актриса Каролина Грушка, которая уже снималась в фильмах Ивана Вырыпаева «Кислород» и «Танец Дели». Также в фильме заняты актер театра «Практика» американец Казимир Лиске и сам Иван Вырыпаев. Оператором фильма стал Андрей Найденов, работавший с Иваном над всеми его картинами. Музыку для «Спасения» написал один из прогрессивных музыкантов Москвы – Андрей Самсонов.