Спасибо за Победу: звезды – о своих дедах-ветеранах

Актеры военных фильмов, которые вышли в прокат этой весной, рассказывают о своих родственниках.

«А зори здесь тихие…»

Петр Федоров (Васков):

− Если говорить о том, как Великая Отечественная война затронула судьбы моих дедов и бабушек, можно написать довольно большую книгу. Как и в миллионах других семей. Каждый из нас может изучать историю нашей страны, всего лишь обратившись к историям своих старших родственников и просто сопоставив их линии судеб. Будоражат не только истории выживших. Со многими из своих воевавших дедов я не успел познакомиться. Например, мамин дедушка Корнелий занимал довольно серьезный пост на ЗИЛе, но в октябре 1942 года отправился добровольцем на фронт и погиб на знаменитой переправе через Волгу в Сталинграде, не убив ни одного немца. Он считался без вести пропавшим, поскольку утонул с документами, но спустя 20 лет нашелся его товарищ, который был с ним в той же лодке и все рассказал моей семье. С Корнелием я знаком только по старинным фотографиям, с них на меня смотрит кудрявый человек с горящими глазами. Мамин отец – офицер, капитан 2-го ранга Виктор Корнелиевич, после девятого класса пошел в ополчение, причем их взяли всем классом, но выжил только он один. Потом он стал военным журналистом. Бабушка жила в Эстонии и часто рассказывала, как фашисты приходили к ним в дом, где они прятали русских офицеров. Бабушкины братья тоже жестоко сражались с немцами, самый младший погиб через несколько часов после объявления окончания войны – сбросили бомбу прямо в костер, у которого он грелся.

Я замечал, что по мере взросления волей-неволей начинаешь сопоставлять свой возраст с возрастом своих родителей в тех или иных ситуациях, примерять на себя какие-то их истории, пытаться понять мотивации людей и их решения, фантазировать, как поступил бы ты, и поэтому для меня всегда актуальнее та история, которая происходила у предков в моем текущем возрасте. Вот, например, мой дедушка Евгений Евгеньевич Федоров, которому недавно исполнился 91 год, продолжает служить в театре имени Вахтангова, где начал работать сразу после окончания института. Дед рос арбатским пацаном и учился в школе № 69, где в параллельных классах учились Булат Окуджава, Андрей Эшпай, Сергей Колосов. А вот обучение в институте пришлось аккурат на военные годы, поэтому ему пришлось совсем несладко. Один только факт, что его школьный выпускной случился 22 июня 1941 года! Он выживал в те годы абсолютно один, а когда началась война, очень переживал, что в первый эшелон добровольцами брали тех, кто был минимум 1923 года рождения. А он родился в 1924-м. Поэтому был мобилизован в бригады Центрального Дома Советской Армии, в которых работал вдоль линии фронта. Сооружали строительные заграждения, окопы, отступая с нашими войсками от Смоленска до Гжатска и Вязьмы. Дед имеет медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд во время ВОВ», а также пять юбилейных медалей. После войны дед не оставил эту работу, этими же бригадами они обслуживали войска по Варшавскому договору и другие. Из его класса в живых остались только три человека. А когда война закончилась, он всегда встречал мам своих погибших друзей. Это как в музее Холокоста в Берлине, когда огромная куча детских ботинок, оставшихся от сожженных в печах людей, впечатляет больше, чем трупы.

К сожалению, история нашей страны вынудила многих скрывать свои истории или что-то недоговаривать. Многие из нас инерционно не приучены интересоваться своими корнями, но поверьте, это знание дает особую силу. Торопитесь, пока еще наши дедушки и бабушки с нами.

Деду понравился «Сталинград», где я снимался, да и насчет «Зорей» он меня поддержал, что было крайне важно. Он был первым, к кому я пришел за советом. Евгений Евгеньевич считает современную экранизацию Васильева правильным решением. Я к нему вообще прислушиваюсь по вопросам профессии, тут он мне не только любимый дед, но и опытный друг. Дай бог им с бабушкой здоровья.