Гид по миру

Стамбул – я люблю тебя!

«…март свои безразборчивым бредом уложит в свой грунт тела молодых,да так чтоб не смог реаниматор в искусстве своем сам себя превзойти…»С. СургановаИменно этими словами и можно охарактеризовать прошлогодний март. Бессонные ночи, бесконечные кружки кофе, приключения и эйфория.

Самая спонтанная поездка. Самая непредсказуемая. После которой могу сказать: «Стамбул – я люблю тебя!»

Изначально вокруг этой поездки было много неясностей, и просматривались нотки авантюры. Но решение принято, билеты куплены. 1 день. 14.03.13.

Стамбул встретил нас приветливо, накрапывающим дождиком и солнцем, проглядывающим сквозь утренние тучи. Казалось, что под мартовским солнцем улыбались все вокруг, да и у нас улыбка не сходила с лиц. В городе дышится очень легко. А еще там приятные люди, чистые улицы, мечети и ветер с Босфора… Готовясь к поездке, составили себе список того, что необходимо попробовать в Стамбуле. В списке, конечно же, были кунжутные бублики. Их продают на каждом углу в специальных красных тележках. Вот и мы перед прогулкой по Босфору купили себе по бублику (1 лира). А на стороне Султанахмет, возле Галатского моста, есть ряд уличных закусочных, лодки на воде, где ловят рыбу, тут же ее готовят и подают в хлебе. Прогулка на кораблике длилась 2 часа, можно было сидеть внизу, где потеплее, но самое-то интересное наверху. После прогулки мы отправились греться кофе в Старбакс (1 кофе= 8 лир) и, петляя улочками, дошли до Музея современного искусства (вход 15 лир, а для местных жителей по четвергам вход свободный, но не для туристов). Музей расположен рядом с древней мечетью, под стенами которой находятся кальянные.Как и положено, в курортных местах, стоят зазывалы, предлагают скидки, акции. Большой кальян + 2 яблочных чая стоит примерно 40 лир. Кальянные под навесами, играет турецкая музыка, на скамейках подушки, пледы. Уютно очень. Т.к. график нашей поездки не предполагал промедлений и был весьма насыщенным, в первый же день решили дойти до главного проспекта – Истикляль. Немного заблудились в стамбульских лабиринтах узких улиц, вымощенных булыжником. А потом прокатились на ретро-трамвайчике от пл. Таксим до Туннеля.

2 день. Пятница 15.03.13.

Начали мы знакомство с районом Султанахмет с посещения Большого базара – Капалы Чарши. Продавцы не навязываются, опять же все улыбаются, никто не одергивает, более чем приятное впечатление произвел базар.Улица, по которой от Капалы Чарши до мечети Султанахмет можно пешком дойти, называется Диван Йолу. На этой улице расположено много магазинчиков, закусочных, кондитерских, где продаются турецкие сладости. Почти во всех кондитерских угощают сладостями, и не важно, купите вы что-то там или нет.Мечеть Султанахмет (Голубая мечеть) – что-то невероятное. Высокие своды, сине-голубые изразцы, отсутствие пафоса. Не могу подобрать даже слова, чтобы описать свое внутреннее состояние. На полу – ковры. Перед входом в мечеть все обязательно снимают обувь. Вход бесплатный, на выходе стоит ящик, и желающие могут совершить пожертвование на свое усмотрение.Площадь перед мечетью называется Ипподром, там же расположен Египетский обелиск и Змеиная колонна.Напротив Голубой Мечети стоит Айя-София. В нее мы не пошли (входной билет 30 лир), посмотрели снаружи. А вот до Малой Айи-Софии прогулялись по улочкам Султанахмета. Малая Айя-София – небольшая мечеть, но энергетика там не менее сильная, чем в Голубой мечети. Завершили прогулку по району Султанахмет посещением базара специй – Мысыр Чаршисы. Такого количества рахат-лукума я не видела никогда)) Всюду турецкие лакомства, корзины специй, специфичный запах пряностей. Хотелось все попробовать) А цены там опять же дороже, чем на Истикляле. Торговаться не принято, цены фиксированные. Однако продавец на свое усмотрение может сделать подарок — насыпать чуть больше специй или к покупке подарить еще коробочку лукума. Помимо кунжутных бубликов и сладких булочек, в Стамбуле продают на специальных тележках жареные каштаны и кукурузу. Порция каштанов стоит по-разному 2-5 лир. Если попробовать описать запах Стамбула, то это будет очень приятный запах эфирных масел, жареных каштанов, корицы и моря.Еще стамбульская фишка – это свежевыжатые соки. Стакан сока (апельсин, гранат) стоит 1-3 лиры. Башня Галата место такое особенное. На ступенях сидит молодежь, что-то пьет, играет на музыкальных инструментах, расслабленная и приятная атмосфера.

3 день. 16.03.13. суббота

В этот день посетили мечеть Сулеймание (и даже захотелось посмотреть сериал Султан Сулейман), прогулялись по району Эминёню.Самым главным пунктом маршрута был Дворец Топкапы. В итоге, походили по парку, посмотрели снаружи, вовнутрь не пошли, входной - 20 лир + за посещение гарема дополнительная плата 10-15 лир.На обратном пути в отель зашли еще в одну мечеть - Ени, возле Галатского моста.