Эксклюзив

Стилист Пугачевой: «Я убрал балахоны из гардероба Аллы»

Алишер впервые рассказал о своей звездной клиентке. «В работе с Пугачевой есть одна сложность. Она ненавидит примерки! Не любит что-то переделывать. Это настоящее испытание для дизайнера, приходится работать вслепую, нужно делать сразу так, чтобы село идеально», – признается Алишер.

— Многие не любят гороскопы, я и сам в них не очень верю, но, общаясь с Аллой Борисовной, чувствую, что есть все-таки схожесть знаков, мы с ней Овны! Наши дни рождения рядом (у Пугачевой 15 апреля, у Алишера – 12-го. — Прим. «Антенны»), она мне как-то говорила, что ее отец родился в тот же день…

Мы с Аллой Борисовной схожи тем, что говорим что думаем и, возможно, бываем резковаты. Для меня это норма, ведь нет ничего важнее и ценнее настоящей информации о сути вещей, нежели как принято в шоу-бизнесе, приукрашенной сладкой лжи, заискивания. Я всегда говорю как есть, Алла Борисовна же может принять или нет. Главное, чтобы в итоге был хороший результат, а не просто сладкая беседа. Думаю, Алла Борисовна того же мнения.

Можно себе представить, какие люди попадались на ее длинном жизненном пути. Понимая это, отношусь к ней как к обычному человеку, женщине, другу, со своими радостями, проблемами и обычными потребностями. Мы шутим и подкалываем друг друга, и порой в мою сторону льется жесткая критика, но она всегда конструктивная и по делу, а не потому что настроение «звездное». При этом мы с Пугачевой абсолютно не конфликтные люди. Она как-то сказала: «Ни с кем никогда не ругаюсь. Это они думают, что поссорились со мной, я же просто высказала свое мнение». Люблю Борисовну за честность, за отсутствие фальши, ее слова с поступками не расходятся. И мне приятно, что она на меня может положиться.

Красавец, я и не знала, что стилист...

— Мое знакомство с Пугачевой было, что называется, вершиной горы. Я приехал в Москву из Узбекистана почти 25 лет назад. Сначала работал режиссером и моделью у Вячеслава Зайцева, снимался в разных клипах, потом стилистом в журнале «ОМ», создавал много коллекций одежды, благодаря чему стали часто приглашать в мир шоу-бизнеса. Моей первой клиенткой как стилиста стала Лика Стар, потом Ветлицкая, группа Hi-Fi, «А-Студио». За 20 лет работы меня уже знали практически все, снимал клип Земфире, Шуре. Делал все образы Наргиз для «Голоса», часто сотрудничал с Игорем Крутым, Филиппом Киркоровым и Кристиной Орбакайте. Конечно, Алла Борисовна знала про меня, я работал со всем ее окружением, но она долго присматривалась…

И вот где-то в 2001 году меня пригласил на съемки режиссер ее клипа «Зона». Попросили сделать платье, но его оценить практически было невозможно, потому что Пугачеву в клипе поместили в какую-то черную тягучую жидкость, так что в чем она одета – и не разобрать.

Фотографии Пугачевой, которых мы никогда не видели
Подробнее

Зато на съемках произошла забавная история. Отправил я друга, который мне помогал, в обменник с валютой. Не помню уж зачем, но срочно деньги понадобились. Проходит час, другой, он мне звонит из милиции. Говорит, забрали его из обменника, мол, купюры меченые. Я говорю: «Ты им скажи, что ты Пугачеву сейчас в клипе снимаешь, что тебя ждут, нельзя тебе в милиции сидеть». Он чуть не плачет, все сказал, не верят. Я в панике, что делать? А на съемки Пугачева пригласила двоих своих двойников. Я к ним: «Позвоните, попросите милиционеров ее голосом отпустить товарища». Они сделали, друга отпустили. Мы потом эту историю Пугачевой рассказали, она так смеялась.

Прощаясь после съемок, сказал ей, что хотел бы сделать для нее еще что-нибудь. «Ну попробуй, – кинула мне Алла Борисовна. — Если понравится, возьму».

— Помню, ходит вокруг меня какой-то красавец, – вступает в разговор Алла Борисовна. — Я и не знала, что он стилист. Хотелось ему понравиться, но я снималась с Петкуном и должна была настроиться на него (смеется). Сьемки проходили в бассейне с суслом, и мы все так опьянели от испарений сусла, что я потом вообще ничего не помнила.