Стоцкая: «Решила – хватит упиваться депрессией»

Анастасия Стоцкая пережила серьезную депрессию, сопровождающуюся апатией, постоянным волнением, усталостью и лишним весом. Однако певица сумела пережить кризис и сейчас находится в прекрасной физической и здоровой моральной форме. О своем опыте, личных переживаниях и путях выхода из тяжелой ситуации Анастасия поделилась с редакцией «Антенны».

С пучком и в ночнушке

С читается, что материнство – большая радость, – говорит Анастасия. – И это действительно так. Но то, что творится в этот период в душе женщины, трудно назвать лишь беззаботной эйфорией. Это поток эмоций. Причем далеко не всегда позитивных… Чувствуешь потерянность, ощущаешь себя буквально разобранной на кусочки… Меня долгое время не покидало ощущение психологического тупика.

Что только ни приходило в голову: и ты уже не та, что раньше, и жить, как прежде, невозможно. Понимала, что моя беспечность – в прошлом. Теперь на мне лежит постоянная ответственность за все, что делаю. Каждый шаг нужно взвешивать, думая в первую очередь о здоровье своем и ребенка. А так хотелось вновь стать юной девочкой, которой позволено совершать маленькие глупости: скажем, вдруг взять и уехать на край света за вдохновением…А какую тоску навевала внешность! За время беременности я сильно прибавила в весе. Смотреться в зеркало не хотелось совсем. Да и заниматься собой тоже. Помню, муж уходит утром, я провожаю его с пучком на голове и в ночнушке, приходит – я в том же виде. Но я так жутко уставала, что в свободную минуту, если такая выдавалась, мне хотелось полежать, а не встать на тренажер или привести себя в порядок...В первые месяцы я не брала няню. Справлялась сама, хотя опыта было ноль, ведь Саша – мой первый ребенок. Малыш чуть закряхтел – я уже в панике. Жизнь превратилась в бдение, не прекращающееся ни днем, ни ночью. Но все равно я долго была не готова подпустить к ребенку постороннего человека. Решилась пригласить няню, когда Саше исполнилось уже 10 месяцев. И лишь тогда, когда мои внутренние метания мало-помалу устаканились. А вначале… Я мало понимала, что со мной происходит. Ответы стала искать в литературе для молодых мам и интернете. И оказалось, 90 процентов женщин испытывают те же проблемы, и имя им – послеродовая депрессия. Просто не все женщины задумываются над тем, что творится в их душе, и… терпят. Правда, моя мама говорит, что у нее такого не было, но, может, она просто не помнит?