Страшно интересно: наш ответ Хэллоуину

А вы знали, что на самом деле День всех святых – это, по сути, праздник поминовения усопших? Когда мы накрываем стол, для того чтобы позвать к себе умерших родственников и угостить их. О славянском аналоге западного праздника корреспонденту Woman`s day рассказали в Музее славянской мифологии.

С незапамятных времен в славянском календаре ночь с 31 октября на 1 ноября была особой. И называлась она Велесова ночь. Отголоски ее дожили до наших дней в белорусском народном празднике «Осенние деды» (или, как говорят белорусы, Восеньскiя Дзяды), который в 90-х годах прошлого столетия отмечался на государственном уровне и был выходным днем.

«Восеньскiя Дзяды – это семейный праздник, на котором должны были присутствовать все члены семьи, даже те, кто уже покинул земной мир: если весной на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, то осенью на Дзядов приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство. За столом во время праздничного ужина разговаривают только о дедах, их жизни, советах, заслугах и добрых делах, – рассказывает специалист Первого музея славянской мифологии Наталья Паньшина. — После ужина хозяин «провожает» предков: «Святые Деды, вы сюда прилетели, пили, ели, летите же теперь к себе!» или «Прощайте Деды, идите, с собой беду, болезнь, несчастья заберите, нас долго ждите…»

Сегодня данная традиция немного забыта, поэтому нам не всегда понятно, почему праздник отмечали именно в это время и при чем тут был Бог Велес?

Оказывается, по представлениям древних славян, именно в эту ночь «Белобог передавал Коло Года (колесо года, символ смены времен года) Чернобогу, а души Предков последний раз в году навещали своих потомков, живущих в Яви (в земном мире), после чего улетали «на птичьих крылах» в Светлый Ирий (мир загробный) до будущей весны».

А по древним индоевропейским представлениям, загробный мир – это пастбище, где один из богов пасет души мертвых – пастух… скотий бог…. Велес! Потому и Велесова ночь.

Хэллоуин – это тоже праздник, связанный с поминовением предков. Его истоками послужил древний кельтский праздник Самайн, отмечавший время наступления зимы – царства тьмы. Считалось, что в это время перегородки между мирами настолько тонки, что предки могут на время вернуться в мир людей проведать своих родственников. Ночью специально для них зажигали светильники, освещающие путь в наш мир, а утром угольки раздавали всем селянам, чтобы этот священный огонь они поддерживали всю зиму. Более зажиточные уносили огонь в железных фонарях, но большинство вырезали для этого фонари из тыквы. Догадались? Вот откуда этот странный ритуал делать тыквенное чудовище с горящими глазами и ртом!

Многовековые языческие традиции трудно было искоренить христианству, и в VIII веке католической церкви пришлось привязать к дате Самайна христианский День всех святых (староанглийское All hallow ees – Месса всех святых, с веками упростившееся до Hallowe’en — Хэллоуин). Казалось бы, в чем разница? А разница огромна...

Современный Хэллоуин – это шумная вакханалия ряженых в представителей потустороннего мира, о чем говорят и специфические костюмы. Рядятся, чтобы отпугнуть духов или обмануть – вдруг те примут за своего… А в целом этот праздник – коммерческий проект. Тогда как истинное значение Велесовой ночи и связанных с ней народных обычаев и обрядов – это спасение нас от забывчивости, призыв помнить о своих предках, о своих корнях, почитать их, чтобы не потерять духовность и нравственность: ведь как сказал Михаил Ломоносов «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Видео привидения из Томска оказалось подделкой?
Подробнее
Самые развратные костюмы звезд на Хеллоуин
Подробнее