Стрит-арт в Краснодаре: 20 нереальных мест, мимо которых не пройдешь

Краснодар, как и любой город, многолик – есть в нем и историческая часть, и современные деловые районы, есть провинциальность одноэтажных построек и вполне себе современные торгово-развлекательными комплексы. А сейчас все большую популярность получает граффити – панно, созданные художниками под открытым небом.

Рассматривать рисунки на стенах интереснее с комментариями профессионала. Мы задали несколько вопросов художественному руководителю регионального проекта «АртКубань», стрит-арт-художнику и иллюстратору Георгию Куринову GOOZE – автору самых масштабных и зрелищных панно в нашем городе.

Как пришла идея делать такие изображения на уличных стенах?
Георгий Куринов

Я рисую еще с детства – с художественной школы, а по специальности я графический дизайнер. Одно время работал как художник-иллюстратор, создавал компьютерные иллюстрации для обложек книг, игр, рекламы. Последние 5 лет активно занимаюсь художественной росписью, стрит-артом, граффити. И на данный момент это моя основная профессия – и хобби и работа. Рисовать стрит-арт в больших масштабах мне захотелось после посещения Европы, там это не в диковинку, а к нам приходит, как всегда, с большим запозданием.

А много уличных граффити вы уже сделали?
Георгий Куринов

Честно говоря, не веду счет свои рисункам, наверно, уже тысячи. В неделю рисую по два проекта или заказа в интерьере и экстерьере.

Как выбирается место для граффити?
Георгий Куринов

По-разному, бывает, что под конкретное место рисую эскиз, а бывает наоборот. Скажу, что получение разрешения на большой проект на фасаде какого-либо здания – это очень сложный, долгий процесс.

Сколько человек работает над одним рисунком?
Георгий Куринов

Над всеми социальными проектами (большими рисунками) я работаю самостоятельно, без чьей-либо помощи. За подобные проекты я не получаю ни копейки из городского бюджета, все держится чисто на моей инициативе и желании сделать городское пространство интереснее. А что касается коммерческих частных заказов, то я руководитель студии GOOZE ART. Моя студия занимается художественной росписью, стрит-артом, граффити в крупных масштабах и не очень крупных тоже, рисуем заказы по всей России.

Насколько трудоемкая работа по стрит-арту?
Георгий Куринов

Времени на уличный проект уходит каждый раз по-разному: самое долгое – это получение разрешения на стену, а также создание эскизного проекта, реализация же его занимает обычно нескольких дней, примерно 7–10. В прошлом году, например, стену для картины «Папа» на Дзержинского, 127, в Краснодаре я ждал около полугода, а нарисовал ее за неделю.

Много краски тратится на одно уличное панно?
Георгий Куринов

Вопрос ужасный, я на него никогда не отвечаю (улыбается). Его задает каждый, каждый журналист, этот вопрос просто «легенда» среди стрит-арт-художников всех городов.

Продолжение – на следующей странице

Со вкусом: в Краснодаре стартовал конкурс фуд-фотографии
Подробнее