«Сумерки»: молодые дарования

Вышедший на экраны фильм «Сумерки» представил миру целую плеяду молодых и талантливых актеров. Двое из них – 23-летний Роберт Паттинсон и 17-летний Тэйлор Лотнер.

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson)

Четыре года назад официальный сайт газеты The Times назвал этого актера «Британской звездой завтрашнего дня». Такой титул свидетельствует о том, что определенные надежды на юного актера уже возложены. Похоже, его завтра уже настало. Теперь он – не второй Джуд Лоу, как опять же назывался не раз в прессе, а единственный и неповторимый Роберт Томас Паттинсон.

Пока Роберт не сыграл роль Седрика Диггори, капитана и ловца команды по квиддичу «Пуффендуй» в фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня», о нем знали единицы. Роль второго плана в фильме «Кольцо Нибелунгов» (2004) не была замечена, а из «Ярмарки тщеславия» кадры с ним вообще были вырезаны из прокатного варианта и оставлены лишь в DVD-версии. Однако первый камень актерской деятельности был заложен. Его триумфом стал нашумевший фильм «Сумерки», где Паттинсон исполнил роль вампира-вегетерианца. Загадочный образ настолько понравился женщинам всего мира, что в рейтинге влиятельного журнала Vanity Fair он набрал 59% голосов, обойдя при этом самого Брэда Питта (Brad Pitt).

Начиная с того момента, как актер проснулся знаменитым, в интервью он поведал о себе много интересных фактов. Так, к примеру, Роберт, как оказалось, совершенно не любит купаться и мыть голову. Журналисту из издания Metromix Baltimore он сказал: «Не вижу смысла в укладке или личной гигиене. Я перестал мыть голову некоторое время назад». Канал BBC Паттинсон удивил еще более компрометирующими себя подробностями: «До 12 лет мои сестры наряжали меня как девочку и называли именем Клаудия!». Журнал New York выведал еще пикантные подробности о Роберте. Оказалось, сам актер считает, что его модельная карьера основывалась на том, что сам он очень походил на девушку. « В этот период андрогинный образ считали крутым. Я очень походил на высокую девушку. Потом, я думаю, я стал слишком похож на мальчика и мне перестали предлагать работу модели». Музыкальный канал MTV узнал, что кумир миллионов ненавидит свое имя. «Не люблю любую ссылку на него. Я бы хотел, чтобы люди придумали мне другое». Не успел актер это произнести, как ему тут же дали прозвище «Спанк Рэнсом» (Spunk Ransom), что в переводе означает «сексапильный (пылкий) выкуп».

На кого ориентируется это юное дарование? Его кумирами являются Джеймс Дин (James Dean) и Джек Николсон (Jack Nicholson): «Я обожаю каждую черту изысканности Николсона. Стараюсь походить на него практически во всем. Когда в 13 лет я посмотрел «Пролетая над гнездом кукушки», я стал одеваться как он. Пробовал подражать его акценту. Я думаю, это стало частью меня».