Свадебная фотосессия, от которой будет замирать сердце

Фотограф Ирина Руднева поделилась с Woman’s Day профессиональными секретами.

«Полегче!»

Свадебная фотография должна быть легкой. И в плане общения «клиент – фотограф», и в плане самого процесса – не беготня с жестким таймингом, начавшаяся в 6 утра, с обязательными заездами в загс к тетке с вавилоном на голове, к памятникам с китайцами-туристами на заднем плане. А когда есть время и для творчества в спокойной атмосфере дружелюбия, и для классики – с обязательными портретами «в рамочку» бабушке на комод). Когда свадьба проходит именно в вашем месте, с вашими близкими людьми. Когда фотограф – это друг, которому тоже важно сделать красивые и запоминающиеся фотографии, а не отстреляться штампами.

«Поза суслика»

Если кто-то любит прыгать и корчить смешные лица, то глупо загонять его в рамки томных фотографий на фоне скучной стены. Золотая середина – это улыбаться. Ведь в такой день, как свадьба, именно улыбка чаще всего и сопровождает всех без исключения брачующихся. Не нужно бояться фотографа и вставать в позу суслика, как только объектив фотоаппратата направлен в вашу сторону. Если будет нужно, фотограф сам попросит посмотреть в камеру. Ваша главная задача в этот день – быть эмоциональными (плакать или смеяться, закрывать глаза и мечтать, удивляться и дурачиться), а уж мы, фотографы, должны это все поймать.

«Модный репортаж»

Сейчас модно снимать репортаж. Люди начинают понимать, что случайно пойманные моменты и эмоции – вот соль всех событий. Именно на такие фотографии потом будет падать слеза спустя 10–20–30 лет. Именно от таких фотографий будет замирать сердце. Люди стали ценить фотографии, которые лет 5 назад выбросили бы, как брак. Это «мутные тела» на заднем плане с акцентами на главном, это большое количество воздуха на фотографии при маленьком проценте площади, занимаемой главными виновниками торжества, это «смазы». Но это было, и хорошо, что об этом осталась память.

«Канарейка за копейку»

У недобросовестного фотографа дергается глаз и трясутся руки уже на первой встрече. Шутка. Профессионал всегда себя страхует. На это он тратит свои собственные средства. Это и запасная камера, и прочие запасные фотоштуки, и второй фотограф при необходимости. Потому что профессионалу репутация профессионала очень дорога. И налажать он просто не имеет права. Профессионал имеет портфолио. В напечатанном виде и хорошего качества. Потому что в интернете, как и на заборе, у нас можно повесить что угодно, в том числе и честно украденное. Профессионал не может продаваться как канарейка за копейку, да чтоб басом пела.

«Полет на вертолете»

Желательно предупредить фотографа обо всех знаковых событиях, которые будут происходить на свадьбе. Я всегда прошу показать мне фотографии из моего портфолио или портфолио других фотографов, которые очень нравятся и которые хотелось бы сделать. Мне также интересны все ньюансы, начиная от костюмов и заканчивая декором приглашений – от этого зависит настрой свадьбы и съемки. Кстати, самая необычная свадьба, которую мне доводилось снимать, – полет на вертолете! Не забуду никогда. Уверена, что ребята тоже. Столько драйва, эмоций, впечатлений.