В Ростове сняли фильм про парижанку

Работа над четырехсерийной комедией «Французская кулинария» началась 15 июня. Режиссер Сергей Сенцов («Физрук», «Студия 17», «В Москве всегда солнечно») решил съемки провести именно на Дону, так как по сценарию действие происходит в Таганроге.

Правда, там снимали лишь общие виды, а сами действия разворачивались по всей области. Для начала несколько сцен отсняли на старинной ростовской улочке – Станиславского. Чтобы выбрать дом, был даже объявлен конкурс среди горожан – требовалась квартира с высокими потолками, окнами в пол и без евроремонта. Но старенький ремонт должен был быть все-таки не советским, а в стиле прованс, ведь в этом жилище обитает настоящая парижанка…Но – обо всем по порядку!

По сюжету молодая француженка Луиза (Сесиль Плеже – «Дикари», «Есенин») влюбляется в таганрогского серфера-дизайнера Виктора (Евгений Пронин – «Штрафбат», «Я тебя никому не отдам»). В порыве любви она прилетает к нему, снимает комнату в доме Евгении Афанасьевны (Ольга Волкова – «Подарок с характером», «Земля обетованная», «Папины дочки») и устраивается на работу шеф-поваром. Но парень начинает засматриваться на красотку-фотомодель. Ее мать, тетю Симу, сыграет Эвелина Блёданс («Любовь в большом городе-2», «Проклятый рай»). И тут назревает настоящий любовный… четырехугольник! Ведь она-то влюблена в местного аграрного олигарха Леху (Алексей Демидов – «Дневник доктора Зайцевой», «Рыжая»).

Съемки проходили еще и под Азовом, на Должанской косе и в хуторе Дугино. Именно там, в донской глубинке, Womans Day понаблюдал за процессом.

С 8 утра выстраиваются камеры, свет, за воротами дома – оцепление. «Тишина, начали!» – командует режиссер. Эвелина резкой походкой направляется к Сесиль.

– У тебя совесть есть? – спрашивает с издевкой. – Оно и видно, что нет! Знаю я ваши нравы! Ты зачем пару разбиваешь? А ну катись отсюда в свой Париж! А вам не стыдно? – поворачивается к Волковой. – Вы же знали, что Лизка с Лехой путается, и молчали?

На экране диалог мелькнет лишь на несколько секунд, а трудились над ним около четырех часов. Сценарий актеры читают на ходу и тут же прогоняют дубль. Но так как этот момент действительно эмоциональный, актеры то слова забывают, то не с той интонацией говорят, и все начинается заново. Плюс непредвиденные заминки: Сесиль ударилась мизинцем ноги, и ассистенты побежали искать лед. Оказывается, чтобы актеры встали в определенном месте (камеры ведь подстраиваются под конкретный ракурс), для них на земле рисуют точки. Но смотреть вниз крайне неудобно, да и в кадре будет заметно. Поэтому устанавливаются специальные мешки, о которые звезды то и дело спотыкаются… Следом еще один микро-инцидент: ветер вырвал сценарий из рук Эвелины, и ей пришлось его разыскивать, продираясь через дебри помидоров. Поймав-таки заветные бумажки, актриса присела на них – так велит традиция, иначе дубль не пойдет, как надо.

А иногда проволочки возникают из-за творческих споров:

– Мне неудобно кричать на Ольгу Владимировну, – призналась Эвелина. – Надо помягче, все-таки возраст! А «тыкать» буду только в одном месте, где по-деревенски говорю ей «Афанасьевна!».

Однако актриса признается, что образ героини ей близок:

– Тетя Сима, конечно, по сценарию старше меня, да и хозяйка отменная: засолки всяческие делает и прочее. Но я, как и она, тоже люблю много и вкусно поесть и за словом в карман не лезу!

Ольга Волкова также предлагает внести коррективы:

– Я сама подобрала костюм, парик для своей героини, получилась этакая чеховская дама. Но мой образ упростили, сделали его менее утонченным, а жаль.

Когда сцена с конфликтом трех героинь отснята, ее повторяют вновь, поменяв обзор камер – в фильме этот эпизод покажут с разных ракурсов.

После семи часов, проведенных под палящим солнцем, наступает обед. Кроме горячих блюд, на столе поднос ароматных раков – угощение от местных жителей.

– Такая вкуснятина! – восхищается Сесиль. – Я в восторге от деревенской жизни, и даже спартанские условия с туалетом на улице не смущают. Я недавно вернулась из Одессы-мамы, теперь Ростов-папа: все логично!

Эвелина тоже успела насладиться местным колоритом:

– Когда появилась свободная минутка, решила осмотреться. Вдруг увидела в огороде возле домика, где нас разместили, зеленые помидоры. Обожаю их запах! Знаю, даже парфюм с такой ноткой есть. И вот залезла я в самую гущу, хотела сфотографироваться, чтоб в «Инстаграм» выложить, и тут провалилась по самую щиколотку…надеюсь, что в грязь! А когда захотелось есть, мы двинулись в поисках кафе. Какое там кафе! Мы нашли все, что угодно – библиотеку, памятник Ленину, но только не общепит. Зато увидели магазинчик с многообещающей вывеской «Водка. Масло. Хлеб». Аппетит почти сразу пропал…

Ростовские актеры не так изумлялись деревенским красотам. Анатолий Матешов, актер Молодежного театра, сыгравший в фильме роль отца Лехи, сокрушался:

– Мелкая рыбка в Дугино! Я по сценарию должен был рыбачить. И так как и в жизни это дело люблю, с удовольствием расположился с удочкой. Итог – один малек за целый час, снятый общим планом!

В «...кулинарии» снялись и другие ростовчане – Тамара Кожурина (театр драмы им. М. Горького), Сергей Голюдов (театр «18+»). Сергею Беланову, актеру Молодежного театра, съемки еще только предстоят – они пройдут 13 июля, когда на площадку вернется Эвелина Блёданс.

Работа оканчивается ближе к закату. Уставшие актеры и вся творческая команда отправляются на базу отдыха на левом берегу Дона – там они разместились на время съемок, которые окончатся в конце июля. Кстати, премьера картины на телеканале «Россия 1» запланирована на начало зимы.

Немного справки

Съемки производятся по заказу телеканала «Россия» кинокомпанией «АВК продакшн». Директор картины Сергей Голюдов, автор сценария – Андрей Бережанский. Продюсерами выступают москвичи Елена Котунова и Ольга Володина, исполнительный продюсер – Дмитрий Семенов при содействии ростовской кинокомпании «Артист», которая существует всего четвертый год, однако уже успела оказать помощь в организации съемок таких фильмов, как «Портрет в сумерках» (призер многочисленных фестивалей, в том числе « Кинотавр»), «Местные новости», «Если ты не со мной», «Аленка из Почитанки» (канал «Россия», в производстве).