Татуировки пермяков: от признаний в любви до мифических существ

1 октября отмечают День татуировщика. Woman’s Day расспросил известных пермяков, почему они решили сделать татуировки, как выбирали изображение и какой смысл вкладывают в нательные рисунки.

Мария Липина. Фотограф

«Что для меня татуировки? Думаю, люди слишком заморачиваются по этому поводу, ищут во всем скрытый смысл, вычисляют внутреннее через внешнее. Татуировка – это, с одной стороны, всего лишь украшение, с другой – уже часть меня. Но я не придаю татуировкам какой-то сакральный смысл. Вы же не можете объяснить, почему выбрали именно ту одежду, в которой сейчас? Понравилось и все. Так же и с тату.

Первая татуировка у меня появилась три года назад. Сейчас ими полностью покрыта левая рука, половина правой, есть тату на спине и на ноге. Выбираем рисунки совместно с мастером. Иногда это free hand – рисунок прямо на теле от руки, без эскизов. Иногда – конкретный эскиз. На левой руке, например, изображена картина современного иллюстратора Zoe Lacchei.

Если когда-нибудь мой ребенок захочет татуировку, я отвечу ему так же, как когда-то ответили мои родители: «Ты можешь делать все, на что зарабатываешь сам. Если конечно это не противозаконно».