Татьяна Михалкова: «Никита не живой классик, он для внуков Никитон»

Это не так просто – быть женой известного режиссера, политика, кинодеятеля и не раствориться в его заботах полностью, суметь выстроить свою карьеру. Татьяне Михалковой это удалось.

– Татьяна Евгеньевна, когда обсуждали дату встречи, 1 апреля, вы даже подумали, не розыгрыш ли это. В вашей семье любят подшутить друг над другом?
Татьяна Михалкова

— Не скажу, что особенно разыгрываем друг друга. Но семья у нас веселая. Когда собираемся, Никита любит показывать фокусы. Раньше детям, теперь внукам. Спрячет монетку в кулаке, дунет, и она исчезает. Или шарик у него появится откуда ни возьмись, или из-за уха что-то достанет. Cтолько лет смотрю на это и всегда смеюсь. Да и остальные смотрят открыв рты.

– На какие торжества собираетесь всей семьей?
Татьяна Михалкова

— Все, конечно, страшно заняты – в делах, работе. Но на Пасху, Рождество, Новый год видимся обязательно. Все уже знают, что на Масленицу у Ани свой блинный день, у Нади свой, Тема на раков обычно зовет. В субботу-воскресенье у нас собираемся. Конечно, не всегда. А еще дни рождения, семья-то большая. Уже шесть внуков у нас.

Анна и Надя Михалковы: «Мама у нас пряник, а папа еще и кнут»
Подробнее
– Помните все дни рождения или напоминание стоит в телефоне?
Татьяна Михалкова

— Это святое, конечно, помню. Много дней рождения приходится на май. У Ани Андрей и Сережа – поденки, родились через день (им 16 и 15 лет соответственно. — Прим. «Антенны). У Нади вообще в один (21 мая Нине исполняется 5 лет, Ване 3 года). — Прим. «Антенны»)! Представляете? Редкость такая! И какая экономия в семье, как говорится.

– Когда у Нади родилась дочка, вы, кажется, узнали об этом чуть ли не последней…
Татьяна Михалкова

— Дети меня берегут. Я очень эмоциональная. И тогда в основном Надя с Аней советовалась. У Никиты с Надюшей с детства была поговорка, он ее спрашивал «Как дела?», она отвечала: «Пока не родила, как рожу, так скажу». И в тот день Никита ей тоже звонил, Надюша уже была в роддоме, но ничего ему об этом не сказала. Обменялись только любимой присказкой. А через десять минут звонит: «Поздравляю, ты опять дедушка!»

Неужели мы такие плохие?

– Как у вас дети в телефоне записаны?
Татьяна Михалкова

– Нюшечка, Нюточка и Темочка, хотя он уже, конечно, Артем Никитич.

Лазарев впервые о «Евровидении»: «Нам объявили бойкот»
Подробнее
– Чаще звоните детям или эсэмэсками обмениватесь?
Татьяна Михалкова

— Знаете, мне пришлось освоить современные технологии. Еще пару лет назад был обычный кнопочный телефон, Никита до сих пор таким пользуется. Раньше даже эсэмэску не могла отправить. Но работа в фонде «Русский силуэт» заставляет идти в ногу со временем. Мероприятия надо освещать. Хотя у нас большие телевизионные возможности, но сейчас все живут в соцсетях, и я поняла, что по степени воздействия это сильнее. Теперь у меня и «Инстаграм» есть, и страничка в «Фейсбуке», и в Whats App общаюсь. Снимаю, выкладываю, вот фотошопом пока не овладела.

– Внуки помогли разобраться в современных технологиях?
Татьяна Михалкова

— Что-то внучка Наташа (дочь Артема. — Прим. «Антенны») подсказала, что-то Андрюша с Сережей. Наташеньке недавно подбирала гардероб, так сначала сфотографирую, скину – подходит или нет, а потом только покупаю. Нужно обязательно сначала у всех спросить и утвердить. Но и минусы теперь появились. Теперь я в курсе всего того, что пишут в интернете. А к нашей семье не все относятся благодушно. Столько неприятного, гадостей пишут, столько поклонниц сумасшедших. Никита – яркая масштабная личность. По каждому поводу имеет свое мнение. Но из-за его гражданской позиции у него много недоброжелателей. Меня даже внук Андрюша как-то спросил: «Неужели мы такие плохие?» Хотя все вроде не в праздности, в работе, в созидании, но, наверное, время сейчас такое.