Теплую Англию ищите в Турции

Если вашей душе хочется отдыха в уютном, тихом, живописнейшем месте и она не возражает против элитарной компании и комфорта премиум-класса, да и просто любопытно, чем же 7 звезд отличаются от 5, покажите ей Геджек, только, чур, по секрету, место больно жирное. Это, с одной стороны, всего лишь небольшой городок на юго-западе Турции, разросшийся из рыбацкой деревни, а с другой – один из самых популярных яхтинг-центров в мире.

Дело, конечно, в природе. Район практически весь состоит из заповедников и памятников, охраняющихся ЮНЕСКО, что логично, учитывая, что местность страшно популярна не только среди богемы со времен примерно Аполлона, но и среди морских черепах, а уж они-то на протяжении многих миллионов лет не могут ошибаться. В те времена о Геджеке речь еще не шла, события развивались в 28 километрах западнее, в городе Фетийе.

Немного истории

Как и во всех приличных колыбелях древних цивилизаций, черт ногу сломит, и все неправда. В V веке до нашей эры, в начале Троянской войны Аполлон (бог) влюбился в Агенор (дочку правителя Одиссеи), климат, знаете, располагает. Бог успешно втерся в доверие под видом ми-ми-мини-собачки, отчего родился сын. Чтобы Телмесс Аполлонович не комплексовал и ему было чем править, в честь такого события основали Город Света (Телмессос), понятное дело – более 300 солнечных дней в году.

Сначала город был независимым, но прославился своим Оракулом Аполлона до такой степени, что стал крупнейшим в Ликии, тут пришлось повоевать с персами, перейдя в результате под Корианское правление, пока Оракулом не заинтересовался уже и Александр Македонский. Данный деятель не просто караваны грабил и алкал вселенского господства, а искал рай на земле. Был в состоянии сложить два и два и смекнул, что олимпийский бог красоты абы где медовый месяц проводить не будет, а территории явно не хватает в составе Византийской империи, рай стал официально признан найденным.

Кстати, наследница его ближайшего соратника Птоломея, Клеопатра, впоследствии, как залив этот Фетийе увидела, незамедлительно выпросила его (и на всякий случай всю Малую Азию впридачу, которая теперь Турция и есть) у Марка Антония в подарок, хозяйственная была девушка и с большим вкусом.

В VII веке город переименовали в честь очередного императора в Анастасиополис, а потом в Мегри, в честь названия острова при входе в бухту (обратите внимание: язык все еще греческий Μακρη – дальний или продолговатый). Дела постепенно шли на спад.

А вот уже в 1390 году Мегри вошел в Османскую империю, и когда пришел дядя вася-дворник и всех «иностранцев», по большей части греков, смел, в 1914 году город в последний раз переименовали то ли в память этого события, но не признаются (fetih по-турецки завоевание, покорение), то ли в честь летчика испытателя Фети Бэя. Памятник летчику обрамляют крылья Икара, разбившегося здесь же в бухте Геджек.

Город же Геджек был себе тихой рыболовецкой деревней Келимхе, слабо доступной с суши, в исторических коллизиях, за исключением случая падения Икара, особенно не отмечен. Во времена Османской империи служил портом, основной задачей которого была отгрузка древесины и хромовой руды, пока месторождение не было исчерпано.

Наконец настал ключевой для всего побережья 1925 год, когда известный под псевдонимом Галикарнасский рыбак журналист Джават Шакир Кабаагачлэ за критику правительства был приговорен вместо смертной казни к ссылке в соседнюю такую же рыбацкую деревню Бодрум.

Формально там есть замок, который должен был служить тюрьмой, но финансирование этого направления ни у кого не вызывало энтузиазма, и Джават Шакир поселился в небольшом домике, влюбился в местность и по окончании срока ссылки остался там жить и воспевать красоту полуострова и жизнь местных рыбаков.

А поскольку из понаприглашенных им европейских друзей (писателей, конечно, и художников) часть не пожелала уезжать вовсе, а остальные возвращались со своими знакомыми, пришлось арендовать у ловцов губок традиционную турецкую лодку гуллет под названием «Ятаган», стать гидом и основоположником Mavi Yolculuk (Лазурное путешествие) не только известного цикла произведений, но и классического морского круиза, маршрут которого как раз от Геджека до Бодрума и обратно.

Еще одна забавная история, которую вы наверняка слышали, именно о его письме английской королеве с требованием вернуть сокровища Гробницы Мавзола, поскольку их невозможно оценить в лондонском смоге под серым небом, где в ответном послании говорилось «Спасибо за пожелания и предложения, потолок в зале, где находятся находки из Бодрумского мавзолея, мы покрасили в ярко-голубой цвет».

Теперь Джават Шакир почитаем как главный популяризатор Турецкой Ривьеры и стоит скульптурой в Бодрумском замке в компании, на минуточку, Геродота, местного уроженца.

Короче, воспеть было что. Все осталось в первозданном виде благодаря специальным программам защиты, включающим в себя запрет на строительство зданий выше двух этажей и серьезные ограничения на строительство вилл. Исторические события этим исчерпаны, а вы наверняка уже упаковываете чемодан и задаетесь вопросом, где же остановиться.