Терьеры, пудели и левретки: любимые собаки императоров

Какими бы жестокими ни были правители на Руси, они души не чаяли в своих питомцах. Особенно жаловали императоры собак.

Держать дома животных – это задача не из легких. Но зато как приятно, когда рядом с тобой всегда верный друг – усатый и хвостатый. Страстной любовью к животным известны российские цари и царицы. Мы узнали, кто жил в императорском дворце в различные эпохи и пользовался поистине дворянскими привилегиями.

Екатерина обожала левреток

Любимые собаки императоров
Фото: Getty Images

Властная женщина была очень мягкой со своими комнатными собачками. Екатерина окружила себя семейством левреток, особенно балуя одну из них, Земиру. Видимо, сцена из оперы, очень напоминающая сказку «Красавица и чудовище», увиденная однажды императрицей, так запала ей в душу, что свою любимую собачонку она назвала именем главной героини.

Все питомицы государыни жили в роскошных условиях, но Земире везло как никому другому. Подстилкой ей служила соболиная шуба императрицы, наряды ей шили из самых дорогих тканей, на кушанья ей отдавались самые лучшие продукты, а купала левретку сама Екатерина Великая.

Однако статус фаворитки ей пришлось разделить с английским пуделем Иваном Ивановичем, котрый сопровождал вседержавицу на все обеды и восседал за одним столом с придворными, вкушая обед из тарелки. Иван Иванович был мастак развлекать императрицу танцами и трюками. Однако за столом он вел себя сдержанно и воспитанно, чем подавал пример окружающим.

Николай II построил целый собачий дом

Фото: Getty Images

Любовь к породистым собакам у русских царей в крови, она передавалась по наследству от отца к сыну. Первая собака у уже взрослого Николая появилась благодаря папеньке, Александру III, который подарил 17-летнему цесаревичу пушистого колли. Ворон, так назвали пса, прожил в царской семье пять лет и умер. Молодой человек очень горевал о своем верном друге и писал в дневнике, что гулять в одиночестве, без Ворона, скучно и грустно.

Через два месяца после трагического события Николаю подарили еще одного колли, который невероятно сильно походил на прежнего. Кличку ему дали Иман. Собака оказалась довольно игривой, шумной и забавной. Царь так сильно полюбил ее, что даже трескучий мороз не мог стать причиной отменить их прогулки.

Неугомонный пес раз за разом попадал в переделки: то в прорубь провалится, то лапу на катке порежет

Весело с ним было императору. Но недолго. Через семь лет Иман умер от порока сердца. Больше ни к одной собаке Николай не привязался. Но любимым колли от дворца не отказал. Была у него личная свита из 11 голов. Жили они в специальном домике, гуляли в обустроенном парке, лакомились овсянкой, молоком и мясом.

Была у последнего императора российского и тайна. Бездомных, дворовых псов он собственноручно расстреливал, так как умилялся только породистым. Известно, что однажды на такой охоте он убил 899 собак.

Лучшим другом Александра II был ирландский сеттер

Фото: Getty Images

Император был заядлым охотником. Уж очень он любил ходить на медведя с рогатиной и никогда такая вылазка не обходилась без его любимца Милорда. Ирландский сеттер был самым верным и надежным другом Александра, оберегал его от незнакомцев и охранял сон, расположившись в комнате рядом с императорскими покоями.

Однажды Александр принял неверное решение, не взял Милорда с собой в поездку, опасаясь за его здоровье, но пес не вынес разлуки и умер от разрыва сердца. Это была невосполнимая утрата. Император долго горевал, но нашел утешение в компании с новым другом – псом ньюфаундлендской породы, которого часто брал с собой в театр. Но, к сожалению, подробностей об этой дружбе нет и даже имени питомца никто не знает.

Любовь к собакам у Александра была с детства, именно тогда он завел дружбу с отцовским спаниелем, а когда вырос, окружил себя собаками.

Николай I любил пуделя Гусара больше сыновей

Фото: Getty Images

Любимцем императора был пес с серой шерстью, он пользовался не просто особенными, а поистине «царскими привилегиями». Собака была редкой, цирковой, умела угадывать карты, решать примеры и даже различала цвета. Звали ее в то время Мунито и приносила своему хозяину она неплохой доход.

Однако русский посол Татищев сумел договориться с владельцем пса и привез в Россию царю диковинную собаку, которую император сразу переименовал в Гусара.

Умный пес быстро освоился и стал не только любимцем Николая, а даже его личным камердинером. За что царь всегда за завтраком отдавал ему все свои сухари, а если его сыновья хорошо себя вели, то в качестве «пряника» он позволял им полежать на подстилке Гусара у своей кровати.

Александр III держал охотничьих собак

Фото: Getty Images

Не было на Руси императора, кто бы не любил проводить время на охоте. Не обошло стороной это развлечение и Александра III. Больше всего он любил охотиться на оленей. Вместе с ним в путь всегда выдвигалась свора охотничьих собак. Особенно среди них выделялась лайка Камчатка. Именно она была приближенной императора.

Как точно появилась собака во дворце, никто не знает, но есть версия, будто ее привезли с Камчатки царю моряки крейсера «Африка» и она сразу стала любимицей всей семьи Романовых. Однако лайка недолго прожила в семье императора, погибнув во время крушения поезда в 1888 году.

Говорят, что Александр похоронил любимую собаку в своем саду, там же потом стали хоронить и других домашних питомцев – кошек, попугаев.

Петр I назвал дочь так же, как звали его собаку

Фото: Getty Images

Хотя Петра I и считают неисправимым кошатником, собаки в его окружении тоже были и была среди них любимица – терьер Лизетта. С этим женским именем у императора связано много: так звали его верную кобылу, с которой он прошел всю Северную войну, и так он назвал свою младшую дочь, которую мы все знаем как императрицу Елизавету Петровну.

Свою любовь к животным он отдал и коту Ваське, уроженцу Европы. Все придворные души в нем не чаяли, и жизнь кот прожил теплую, долгую и счастливую в стенах Петербургского дворца.

Кстати! Были в истории и исключения....

Императрица Елизавета Петровна, к примеру, собак не любила. Она их очень боялась. Современники делились случаем, что однажды к ней в покои случайно забежала маленькая собачонка и стала тявкать. Царица тут же вскочила на стол и закричала во все горло: «Убить собаку, убить всех собак».

Фото: Getty Images
Все могут короли! Самые знаменитые многоженцы в истории
  • Подробнее
Маркл на заметку: 7 нерушимых правил королевского этикета
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.