Тестовое задание или неоплаченная работа?

Как защититься от жадного работодателя

1. Собрать информацию о компании

Корпоративное иждивенчество характерно для мелких (как по размеру, так и по менталитету) компаний. Они не имеют стабильности на рынке и безуспешно пытаются сэкономить на человеческих ресурсах, говорит Анна Михеева. Крупные компании, дорожащие своей репутацией, подобные схемы не используют. «Такие организации обладают более высоким уровнем коллективной экспертизы и знаний, чем отдельный кандидат, пусть даже очень высокого уровня», — напоминает Сергей Арзамасцев.

Чтобы понять, с каким работодателем вы имеете дело, нужно поговорить со знакомым рекрутером, почитать отзывы в интернете. Определить статус компании можно по сайту компании, публикациям в СМИ, участию компании в выставках и форумах, а также по рейтингам и обзорам рынка в данном сегменте.

Если опасения не подтверждаются, то задание нужно обязательно выполнить, и чем лучше оно будет сделано, тем большие перспективы ожидают соискателя.

2. Показать работодателю портфолио

«При подборе дизайнеров, копирайтеров, сотрудников PR-подразделений, специалистов по маркетингу я не вижу смысла просить кандидатов написать статью, сделать баннер, придумать логотип, — говорит Анна Михеева. — Ведь креативных специалистов, как правило, оценивают по их портфолио, то есть по тем проектам и продуктам, выполненным ранее». То же самое относится и к программистам.

3. Оформить свои услуги юридически

Можно договориться, что тестовая работа будет оцениваться только в вашем присутствии, на собеседовании. Если задание действительно серьезное, попросите работодателя заключить с вами договор на оказание услуг и решите вопрос денежного вознаграждения.

«Сделать баннер или логотип — это работа, требующая времени, знаний, творческого потенциала. Ее могут поручать каким-то сторонним фирмам, поэтому делать это бесплатно было бы странно, поскольку это интеллектуальная собственность», — считает Сергей Арзамасцев.

Анна Крылова вспоминает случай, когда компания-клиент отказала копирайтеру в должности, но купила у него его тестовую работу. Творческие специалисты могут обезопасить себя, регистрируя свое авторство, специалисты из других сфер, как вариант, могут заключить с работодателем договор о том, что их идеи не будут использованы той организацией, для которой они выполняли тестовое задание, в случае отказа в приеме на работу».

Тестовые задания законом не запрещены, пока они не становятся не пробной, а реальной работой, причем неоплачиваемой. Идея стоит денег. На нечистых на руку работодателей, желающих получить ее безвозмездно, можно подать иск в суд о взыскании суммы упущенной выгоды.

Правда, прежде чем кричать и махать руками из-за того, что после выполнения задания вас не пригласили на следующее собеседование, подумайте: возможно, работа действительно сделана непрофессионально? Такое тоже бывает.