Любовь зла: тигр Амур + козел Тимур и другие странные отношения

В Приморском сафари-парке, что недалеко от Владивостока, продолжается удивительная дружба между хищником и парнокопытным. Woman's Day выяснил, какие еще в мире животных случаются необычные дружеские союзы.

Отношения козла и тигра начались 26 ноября, когда тогда еще безымянного Тимура отдали на съедение хищнику. Однако козел со своей участью не согласился и дал отпор усато-полосатому. Тигр Амур в удивлении отступил и не только признал за козлом право на существование, но и посчитал за равного: несколько ночей козел ночевал на месте тигра, в его «спальне», а сам тигр довольствовался местом снаружи на крыше убежища.

«Тигры сафари-парка два раза в неделю едят живую добычу. Тигр Амур умеет охотиться на коз и кроликов. Но недавно ему попался козел, которого он есть не захотел, и все потому, что козел оказался очень смелым», – говорилось в сообщении на сайте сафари-парка.

Территория парка, который существует с 2007 года, довольна обширна, при этом посетители могут видеть тех же тигров без решеток – с моста. Тигры в сафари-парке находятся в программе по размножению амурских тигров в неволе, которая предписывает, что два раза в неделю хищник должен получать живой корм. За три года, которые Амур прожил в парке, он съел немало кроликов и коз, однако Тимура не тронул: «Козла никто не научил бояться тигра. И Амур решил не связываться с таким смелым козлом, есть его не стал».

И животные подружились; хотя спят сейчас они раздельно, но на прогулки ходят вместе. Более того, если козлик из-за дождика прячется под навесом, то тигр начинает волноваться и ревом зовет друга. И друг прибегает! По словам сотрудников сафари-парка, Тимур принял Амура за вожака и повсюду следует за своим полосатым другом.

Козел чувствует себя вполне в своей тарелке и ни капельки не нервничает – недавно стало известно, что он поправился. «Люди всего мира беспокоятся, спрашивают меня: „Как поживает Тимурчик? Не холодно ли козленочку? Не оголодал ли мальчик?“, – пишет на сайте сафари-парка его директор Дмитрий Мезенцев. — Отвечаю по сути. У Тимура не жизнь, а малина. Чтобы я так жил. Судя по ряхе козленочка, он хорошо поправился за последние три недели. Зато я похудел на пять килограммов от внимания прессы и болельщиков команды „Тимур“».

Кстати, у «болельщиков команды „Тимур“» случаются поводы для беспокойства: сначала директор Новосибирского зоопарка, специалист по кошачьим Ростислав Шило заявил, что Амур непременно съест Тимура – вот проголодается и съест. Однако стопроцентной уверенности в этом эксперт не выказал: «Может, и не съест, такое тоже бывает». Известный телеведущий и специалист по животному миру Николай Дроздов также сказал о том, что козел рискует – стоит только работникам парка задержаться с кормом на час и… Хотя у тигра с кормежкой проблем нет: кроликов (помимо свинины и говядины) ему поставляют регулярно. И, как говорят сотрудники сафари-парка, «если бы он хотел съесть Тимура, он бы его съел уже тысячу раз».

При просмотре видео, которые размещает на своем канале в YouTube сафари-парк, становится понятно, что Амур перед кормежкой всегда голоден, однако Тимура в качестве пищи хищник не рассматривает.

К козлу и тигру сейчас приковано внимание людей буквально со всего мира, а вскоре будет приковано еще больше: сейчас сотрудники сафари-парка работают над установкой видеокамер для того, чтобы посетители сайта парка могли наблюдать за трепетной дружбой тигра и козла в онлайн-режиме. Однако Амур и Тимур могут стать героями не только реалити-шоу, но еще и настоящими актерами. Их дружбой заинтересовались корейские кинематографисты, в парке уже работает съемочная группа под руководством корейского режиссера Парка Суенга, на счету которого документальный фильм об амурских тиграх «Исчезающие императоры Сибири». И вряд ли дело ограничится только корейской съемочной группой – предложения о съемках поступают сейчас из многих стран.

И пока люди всего мира умиляются такой необычной дружбе и переживают, как бы один друг ненароком не съел другого, мы полюбопытствовали, как еще могут дружить звери.