Хит

«Тихий Дон»: герой, о котором вы хотели знать

Томич Иван Лапин снялся в культовом сериале. Сложно ли сибиряку было играть казака? Почему накануне съемок он не брил бороду и как отнесся к критике сериала?

Иван, расскажите о своем персонаже.
Иван Лапин (Ivan Lapin)

Мне досталась роль активного революционера Ильи Бунчука. В романе это очень знаковый персонаж, однако в фильме его линия была сильно сокращена.

Говорят, режиссер Урсуляк требовал от актеров максимального сходства с казаками (актеры толстели, худели, растили бороды и др.). А чем пожертвовали ради роли вы?
Иван Лапин (Ivan Lapin)

Ну, это обычная практика. Часть профессии. Хотя лично мне жертвовать ничем не пришлось. Не брился пару недель, и все. Знаю, что многие растили усы, бороды, чубы. Учили старинные казачьи песни. Самым сложным, на мой взгляд, был диалект. «Балакать по-ихнему» действительно непросто.

Какой момент во время съемок был самым сложным?
Иван Лапин (Ivan Lapin)

Самым сложным, наверное, была сцена казни «красных». Хотя тут тоже классика. Было холодно, нас раздели, и мы мерзли. Нам вырыли огромную яму, «братскую могилу», в которую мы и повалились. Вот и все. Упали и дело с концом. Хотя, конечно, неприятное ощущение.... Казнь все-таки.

Смотрели ли «Тихий Дон» Герасимова? Может, что-то брали для себя за основу?
Иван Лапин (Ivan Lapin)

Смотрел, конечно. И не раз. За основу не брал ничего. Роль-то у меня не шибко большая. Главным для меня был говор, с которым должным образом я так и не справился. А фильм старый просто люблю смотреть.

Какой (и главное – от кого) получили самый ценный совет по вхождению в образ?
Иван Лапин (Ivan Lapin)

Вот тут вы меня озадачили... Не припомню такого. Ну, я читал всякие доклады, рефераты на тему образа Бунчука и т. п. В какой-то степени мне это должно было помочь. Но главным в нашей компании был Подтелков (Валера Малинин), мы были его безмолвная свита.

Какие отзывы о сериале слышите сейчас? Если кто-то критикует (а мнения действительно разнятся) – обидно?
Иван Лапин (Ivan Lapin)

По-моему, критика полилась еще до начала съемок. Мол, зачем? Опять? Чего еще-то? И тут я должен сказать, что все, кто принимал участие в создании фильма, – очень смелые люди в этом смысле. Отзывы, конечно, разные. Все так или иначе сравнивают с герасимовским фильмом. Сравнивать бессмысленно. Разные эпохи. Придраться всегда есть к чему! Интереснее наблюдать, как у людей меняется мнение по ходу просмотра фильма. Вот это забавно. В моем окружении много знакомых, которые разбираются в традиции казаков Дона, знают их быт, песни, костюмы. Вот эти люди с удовольствием высказываются. Много говорят хорошего, но больше все-таки критики. Дескать, это не так, то не эдак. В конечном итоге я рад, что удалось принять участие в съемках этой картины. Пусть и был я там совсем чуть-чуть, но это было здорово!

Аксинья и Григорий рассказали о первом поцелуе
Подробнее