Фото

Многоликая: 9 разных лиц Тильды Суинтон в кино

Для роли Старейшины в вышедшем недавно на экраны фильме «Доктор Стрэндж» Тильде Суинтон пришлось побриться наголо. Но звезде к метаморфозам внешности не привыкать! К премьере фильма и дню рождения актрисы Woman’s Day вспоминает самые неординарные образы Тильды в кино. О, вы ее точно не узнаете!

По сюжету комикса о Докторе Стрэндже герой Старейшины, который учит бывшего хирурга, утратившего возможность практиковать, различным магическим премудростям, – мудрый тибетский монах. Разумеется, мужчина. Изначально на эту роль в фильм 2016 года был приглашен Морган Фримен. Но режиссер Скотт Дерреиксон неожиданно поменял свое решение. Он предложил сыграть мудрого Старейшину женщине – британской актрисе Тильде Суинтон. Видимо, способность звезды к визуальным перевоплощениям не оставила у Дерриксона сомнений в успехе предприятия.

«Орландо», 1992 год

В экранизации одноименного романа Вирджинии Вульф актриса играет две роли – мужчины и женщины. Сначала мы видим Тильду в образе 16-летнего юноши, которого королева Елизавета I делает своим фаворитом. Во второй части фильма молодой человек неожиданно просыпается девушкой. Орландо-женщина начинает познавать радости любви и секса, а финале фильма – и материнства. Эта роль стала стартом большой кинокарьеры Суинтон и была безоговорочно высоко оценена критиками. Актриса получила главный приз на Венецианском фестивале.

«Техносекс», 2002 год

В фильме артхаусного режиссера Линн Хершман-Лисон Стильде нужно было сыграть уже не две, а четыре роли. Изначально она предстает в образе смешной женщины-ученого Розетты Стоун, а затем перевоплощается в трех разных женщин – клонов, созданных Розеттой. Киборги Руби, Олив и Марин для поддержания жизнедеятельности должны употреблять особые хромосомы, которые содержатся в мужской сперме. В результате девушкам приходиться вести активную сексуальную жизнь.

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», 2005 год

Роль Белой королевы Джадис изначально предназначалась для Мишель Пфайффер, но актриса не смогла принять участие в проекте. Пригласив в фильм Тильду, режиссер понял, что никто, кроме нее, эту роль и не должен был играть. Актриса идеально подходила под описание Клайва Льюиса: «Лицо у нее тоже было белое – не просто бледное, а белое, как снег, как бумага, как сахарная глазурь на пироге, а рот – ярко-красный. Красивое лицо, но надменное, холодное и суровое». Кстати, до съемок фильма Тильда намеренно не читала произведение, чтобы показать колдунью такой, какой видит ее она.

«Что-то не так с Кевином», 2011 год

Ева Хачадурян, в прошлом успешная писательница, ныне работает в небольшом туристическом агентстве, расположенном неподалеку от тюрьмы, где отбывает наказание ее 15-летний сын Кевин. Вся жизнь женщины сводится к анализу прошлого. Цель этого анализа – понять, почему ее сын совершил то, что он совершил. На Каннском фестивале фильму десять минут аплодировали стоя. За эту работу актриса получила «Золотой глобус» и BAFTA. По признанию Тильды, самым сложным в этом фильме было вовсе не перекрасить волосы в черный цвет. Актриса вместе с режиссером Линси Рэмси стояла у истоков проекта, принимала участие в написании сценария и адаптации книжного сюжета к реалиям кино. Узнав, что фильм был принят зрителем неоднозначно, она вздохнула с облегчением, так как боялась, что его не примут вовсе.

«Сквозь снег», 2014 год

Постапокалиптический триллер южнокорейского режиссера Пона Чжун Хо открывает плеяду самых неординарных перевоплощений актрисы. По сюжету на Земле из-за неудачной попытки ученых затормозить глобальное потепление настал ледниковый период. Уцелевшая горстка людей спасается в поезде, который мчится по кругосветной железной дороге. Здесь сформировалась своя сословная система, выдвинулись лидеры и периодически происходят восстания. Суинтон играет одну из начальниц поезда – престарелую Мейсон. Узнать актрису в этой роли практически невозможно. Ради этого эффекта Тильде приходилось каждый съемочный день по два часа проводить в кресле гримера.

«Выживут только любовники», 2014 год

В 2013 году друг и один из любимых режиссеров Тильды Джим Джармуш пригласил ее сняться в его романтической драме о вампирах. Вампиры Адам и Ева живут многие столетия, добывая человеческую кровь мирными путями. Они талантливы, великодушны и влюблены друг в друга. Кроме Суинтон на роль Евы режиссер не рассматривал никого. Актриса действительно смогла создать утонченный вампирский образ во многом благодаря тому, что не побоялась выглядеть одновременно прекрасной и ужасной.

«Отель «Гранд Будапешт», 2014 год

В одном из самых интересных фильмов 2014 года британке, готовой к самым неожиданным перевоплощениям, режиссер предложил роль, в которой узнать ее практически невозможно. 54-летней актрисе нужно было сыграть 84-летнюю старуху. Ее Мадам Д оставляет главному герою Густаву в наследство бешено дорогую картину, из-за которой разгорается весь сюжетный сыр-бор. В кадре Тильда выглядит очень убедительно – и не только благодаря современному платсическому гриму, за который фильм, кстати, получил «Оскар». Мимика, походка, старческие гримасы – все это актрисе удалось передать мастерски.

«Девушка без комплексов», 2015 год

Также как в 84-летней даме из «Отель «Гранд Будапешт», во властной гламурной редакторше глянцевого журнала актрису узнать сложно. Чтобы изменить тон кожи Тильды, гримеры активно поработали автозагаром, а контуры лица изменили при помощи корректоров. Увеличить глаза удалось при помощи техинки smokey-eyes. По признанию актрисы, сама она рада, что так непохожа на себя в этой роли, ведь ее героиня – воплощение зла.

«Доктор Стрэндж», 2016 год

И наконец, последняя работа Тильды – роль Старейшины в экранизации комикса о Докторе Стрэндже. По признанию актрисы, ее совершенно не взволновало осуждение поклонников комикса, которые хотели видеть в этой роли вовсе не женщину, а канонического тибетского старца. Во-первых, ей не привыкать играть мужчин, а во-вторых, в данном фильме Старйшина по замыслу режиссера – существо без пола. Чтобы сделать образ Тильды нейтрально-андрогинным, было решено лишить ее волос. Это предложение звезда также приняла с радостью.