Тим Бертон: топ-5 интересных фактов

Влияние женщин на творчество Тима Бертона

Тима Бертона нельзя назвать ловеласом и любимцем женщин, но возлюбленные в значительной мере влияли на его творчество. Кстати, официально режиссер был женат лишь однажды. Его законной супругой стала фотограф Лена Гейске, с которой Бертон прожил всего два года. Условно периоды творчества Тима Бертона можно разделить на «период Лизы Мэри» и «период Хелены Бонем Картер».

Первой настоящей музой Тима Бертона стала бывшая танцовщица стриптиза, а впоследствии актриса Лиза Мэри. Этот творческий союз продлился более десяти лет. В этот период вышли наиболее показательные для Тима Бертона фильмы, среди которых «Эдвард Руки-ножницы» (1990), «Эд Вуд» (1994), «Сонная лощина» (1999). Лиза Мэри постоянно требовала от возлюбленного успеха; в основном, речь шла о коммерческой прибыльности работ. Ради нее Тим Бертон даже согласился сняться в рекламе жевательной резинки Hollywood Gum и часов Timex «Кунг-фу» и «Манекен». Впоследствие режиссер эти опыты не повторял.

Единственной женщиной, которая смогла увести Тима Бертона из цепких лап бывшей стриптизерши, стала британская актриса Хелена Бонем Картер, с которой режиссер познакомился на съемках ремейка «Планеты обезьян». По сути, период отношений с Хеленой Бонем Картер начался для режиссера с кризиса. После рождения их первенца, сына Билли Рэя, Тим Бертон выпустил самый противоречивый свой фильм «Крупная рыба». После выхода картины критики вынесли вердикт: Тим Бертон потерял свой фирменный почерк и вряд ли теперь сможет снять что-то стоящее. Но великий мастер заставил злые языки замолчать, выпустив на экраны две ленты, которым сопутствовал невероятный кассовый успех. Сначала вышел фильм «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли, а потом - мультфильм «Труп невесты», который принес Тему Бертону номинацию на «Оскар». В 2008 году Тим Бертон был удостоен почетной награды Scream за вклад в развитие жанра фильмов ужасов.

В личной жизни с Хеленой Бонем Картер тоже произошли некоторые перемены. У пары родилась дочь, имя которой родители долго скрывали, вскоре они насовсем перебрались в Лондон. К слову, режиссер до сих пор не женился на матери своих детей, хотя они обещают сыграть свадьбу уже очень давно. Их смело можно внести в список пар, которые не хотят жениться.