Фото

Тогда и сейчас: свадебные платья мам и дочек

Из чего шили платья наши мамы и носят ли фату современные невесты? Мы заглянули в альбомы пермских семей и сравнили свадебные платья невест разных поколений.

Дарья Кубарикова, ее мама Галина Шаньшурова и бабушка Лилия Севрюкова

Дарья вышла замуж в 2012 году, Галина – в 1991 году, Лилия – в 1967 году.

Дарья Кубарикова: «В день свадьбы мы с Димой рано утром отправились расписываться в загс. На нас были футболки и джинсы. Только потом поехали собираться на торжество. На выкуп Дима приехал раньше чем надо, а я, наоборот, опоздала. Когда подъезжала к дому, увидела, как жених зовет меня в окно (это была часть ритуала). Из окна должна была выглядывать я, а показывалась моя бабушка. Мне нужно было успеть подняться на 12-й этаж на лифте и надеть платье, пока жених в квартиру не зашел. Я пулей ворвалась в квартиру и впопыхах оделась. Меня успели зашнуровать ровно за секунду до того, как дверь в комнату отворилась».

О маме: «Мама на свою свадьбу сама сшила платье из серебристой парчи. На всех фото она расстроенная: из-за злосчастной прически, которую ей сделали в парикмахерской. Мама проплакала половину утра и в результате переделала укладку сама».

О бабушке: «А бабушку и дедушку поженили за два дня: они подали заявление, а на следующий день уже расписались. Это было очень далеко от родины – дедушка был военный. Поэтому на свадьбу смогли приехать только сестра и его друг. Свое платье бабушка тоже шила сама. Позже, когда бабушка поехала на Курилы по распределению, корабль попал в шторм и у берега затонул со всеми вещами. Никто не пострадал, только вещи, среди которых было и свадебное фото. Поэтому на нем образовались потеки».

Кира Будник и ее мама Ольга Шлякова

Кира вышла замуж в 2015 году, Ольга – в 1988 году.

Кира Будник: «На свадьбе у меня очень дрожали руки, и я боялась, что не справимся с кольцами. Но муж вел себя очень уверенно и выполнил эту непростую задачу!»

О маме: «Другая ситуация была у родителей. Во время свадьбы у папы дрожали руки, когда он надевал кольцо маме. Поэтому миссия удалась не с первой попытки».

Ольга Антипина и ее мама Тамара Антипина

Ольга вышла замуж в 2006 году, Тамара – в 1978 году.

Ольга Антипина: «Я сразу знала, что свадебное платье из масс-маркета – не мой вариант. У меня будет платье особенное, сшитое специально для меня. Я люблю простой крой, поэтому остановилась на платье-хитоне в греческом стиле. Выбрала сочетание светло-зеленого и золотистого – из-за того, что тогда волосы у меня были насыщенного медного цвета. Я решила, это будет круто – рыжая невеста в зеленом платье! Многие гости потом признались: „Мы так и знали, что у тебя не будет белого платья“. Накидка из кружева сверху – идея портнихи, а золотистый мешочек пошили из остатков ткани с пояса. На ногах у меня были босоножки из тонких золотистых ремешков. Нимфа с цветами в волосах – таким был задуман образ».

Тамара Антипина: «У нас была скромная свадьба, скромный букет из гвоздик. В четверг мы расписались, а в пятницу к нам домой пришли гости. Больше всего удивили коллеги: мы работали в строительной лаборатории по испытанию грунтов. Они вручили мне ватманский лист, на котором, словно десять заповедей, были написаны десять наказов и пожеланий семейного счастья. Этот лист до сих пор у меня хранится».

Елизавета Колобенина и ее мама Юлия Быкова

Елизавета вышла замуж в 2017 году, Юлия – в 1996 году.

Елизавета Колобенина: «Еще в детстве я знала, какое у меня будет свадебное платье. Посмотрела фильм „Война невест“ и влюбилась в платье, в котором была героиня Кейт Хадсон. Я решила: мое платье должно быть точно таким же – белым-белым и пышным-пышным, с корсетом, длинной фатой и шлейфом. Выбирать платье ходила с мамой, потому что только она могла мне помочь в этом непростом деле. И мы его нашли! Купили сразу, не раздумывая».

О маме: «Свадьба моих любимых родителей состоялась двадцать лет назад. По всем традициям того времени был выкуп, регистрация в ДК им. Кирова, прогулка и банкет. На выкупе было много заданий для папы и его друзей. Одно из них – спеть песню для невесты. Папа долго не мог ничего вспомнить и запел то, что пришло в голову: „Как молоды мы были…“ Все засмеялись и долго не могли остановиться. Ведь и жених, и невеста, и гости были еще совсем молодыми ребятами».

Мечты сбываются: 10 лучших причесок для летней свадьбы
Подробнее