Топ-14 самых искусных рукодельниц Оренбурга. Голосуй!

Они настоящие мастерицы! В их руках рождаются удивительные произведения искусства – картины, изысканные украшения, уникальные игрушки. Знакомьтесь с нашими участницами. И голосуйте за ту рукодельницу, чьи работы вам пришлись больше всего по душе.

Александра Михайлова

Увлечение: лэмпворк, фьюзинг, витраж Тиффани, http://vk.com/id161826575

Стаж: 7 лет

Моя профессия – графический дизайнер, и я 8 лет занималась рекламой в нашем чудесном городе. А с недавнего времени работаю со стеклом, в технике паянного витража (Тиффани). Стекло – материал особенный. Трудно сказать как именно пришло желание заниматься именно им. Это как любовь, свое чувствуешь руками и сердцем. Однажды увидела передачу про русскую женщину, уехавшую в Европу и на досуге освоившую витражную технику Тиффани. Она рассказывала про этот процесс довольно подробно, и я поняла, что это не так недостижимо, как кажется. А дальше – интернет как средство добывания информации, стеклорез, точильный круг, паяльник… Первое цветное стекло я заказала у нашего Брянского стекольного завода, потом уже было более красивое и дорогое американское витражное стекло «Спектрум». Больше всего мне нравится делать настольные лампы, витраж в объеме – это довольно сложно, но безумно интересно.

Потом захотелось еще и плавить стекло, и тогда я освоила техники – фьюзинг и лэмпворк. Фьюзинг – это когда стекло спекается в специальной печи при очень высоких температурах в единое целое. Но самая волшебная для меня техника – это лэмпворк, когда бусина или миниатюрная фигурка создается в пламени горелки при температуре 850 градусов. При этом используется итальянское стекло для лэмпворка самых разных оттенков, а также серебро, фольга и множество всяких приемов. Конечно, работа со стеклом и огнем довольно травмоопасна и требует аккуратности и собранности. Иначе порезов и ожогов не избежать. Кроме того, необходима осень хорошая система вентиляции, специальные очки, чтобы не испортить глаза. По этой причине я не даю мастер-классов, так как чужое здоровье – это большая ответственность.

Я очень благодарна мужу, который поддерживает меня в моих начинаниях и помогает мне во многих технических трудностях при создании моей маленькой мастерской. Без него, пожалуй, ничего бы и не случилось.

Я считаю стекло совершенно особенным, волшебным материалом. Подумайте, как немного в природе прозрачных материалов – вода, воздух, огонь, драгоценные камни и стекло. Хорошо сделанное стекло по красоте не уступает камням и гораздо долговечнее металла. В археологических раскопках находят стеклянные бусинки, и они выглядят так же, как в тот день, когда их сделал мастер. Так что, я думаю, при всей свой нежности, кажущейся хрупкости и легкомысленности – стеклянные бусины сохранят тепло моих рук если не навечно, то очень надолго.

Внимание! Голосование на последней странице. Если будет замечена накрутка голосов в пользу той или иной участницы, конкурсантка будет снята с голосования.