Программа на вечер: 25 биографических сериалов

Историческое лицо в качестве героя картины – гарантия того, что она вызовет интерес. Редакция Woman`s Day выбрала самые, на наш взгляд, удачные сериалы-биографии. А заодно выяснила, насколько им можно верить.

«Рим», 2005–2007

О чем кино. Фильм о политических интригах во времена Гая Юлия Цезаря и после его смерти.

Интересная деталь. У картины огромный по сериальным меркам бюджет – первый сезон обошелся создателям более чем в 100 миллионов долларов. Масштабы проекта впечатляют: одних сандалий для него понадобилось 1250 пар! На итальянской киностудии была построена огромная декорация, где воссоздали постройки древней столицы – от форума до трущоб. К сожалению, во время пожара на студии спустя несколько месяцев после показа последней серии декорации были уничтожены.

Историческая достоверность. Создатели сериала сделали ставку на максимально точное воспроизведение событий и деталей быта. Но зрители все равно находят ляпы. Например, в одной из серий герои собираются курить табак, который был привезен в Европу веками позже.

Байопик: лучшие фильмы-биографии всех времен
Подробнее

«Спартак: Кровь и песок», 2010–2013

О чем кино. Фильм о Спартаке, предводителе восстания рабов в Римской республике.

Интересная деталь. Во втором сезоне был заменен актер, игравший Спартака: на смену Энди Уитфилду пришел Лиам Макинтайр. Это было связано с болезнью Уитфилда, впоследствии умершего от лимфомы.

Историческая достоверность. Историки отмечают некоторые расхождения в трактовке образа Спартака. На момент восстания он уже был не рабом, как в кино, а вольноотпущенником. Кроме того, в фильме он показан только как сильный боец, в то время как древний философ и биограф Плутарх отмечает его высокий интеллект.

«Борджиа», 2011–2013

О чем кино. Сериал о семье Борджиа, достигшей вершин власти в Италии во времена Возрождения. К ней они пришли путем интриг и в дальнейшем не останавливались ни перед чем.

Интересная деталь. Исполнитель роли Родриго Борджиа (папы римского Александра VI) Джереми Айронс сильно сомневался, стоит ли соглашаться на эту роль. Его смущало то, что внешне у него с героем (который был очень крупным) не было ничего общего. Но режиссер убедил актера, что внешность в этом случае – не главное.

Историческая достоверность. Работа над сценарием заняла 10 лет. В фильме отражены многие факты истории, в том числе невероятные, например, зал с мумифицированными покойниками в Неаполе и расследование дела об импотенции Джованни Сфорца, мужа дочери Родриго Лукреции. В то же время есть расхождения, прежде всего связанные с трактовкой образов. Например, в фильме Лукреция показана относительно нравственной девушкой, но исторические документы говорят о том, что она с раннего детства была развращена семьей, хотя впоследствии каялась и вела аскетический образ жизни.