Топ-5 мистических мест Петербурга по версии Анны Геллер

Актриса, сыгравшая в фантастическом сериале «Иные» на канале ТВ-3 специалиста по паранормальным явлениям, рассказала о «светлых» и «темных» районах нашего города.

«В сверхъестественное я, в отличие от моей героини Татьяны Семеновой, не верю, – говорит Анна Геллер. – Но я согласна с теми, кто считает Петербург необыкновенным и даже мистическим городом. Он, безусловно, накладывает некий отпечаток на твою жизнь. У него очень сильная энергетика. И здесь важно: сможешь ли ты с ним сосуществовать или он тебя задавит. У каждого уголка нашего города есть своя аура. В какую бы погоду ты не оказался в районе Эрмитажа или на Стрелке Васильевского острова, впасть в депрессию там невозможно. Но попробуйте прогуляться в дождь и слякоть вдоль Обводного канала или по улочкам Петроградской стороны, и вам тут же станет грустно»

Итак, самые «темные» и светлые» адреса на карте нашего города:

1. Обводный канал

По легенде, самое «гиблое» место Петербурга. Рассказывают, что в 1924 году во время прокладки теплотрассы на берегу Обводного рабочие наткнулись на древнее капище идолопоклонников. И обошлись с ним неуважительно: каменные плиты пустили на поребрики для Лиговского проспекта, а истлевшие кости попросту выкинули. В том же году на пересечении Обводного канала и Лиговки был зафиксирован всплеск самоубийств. Говорят, древние духи не простили осквернения захоронения и каждое десятилетие «забирают» людей в воду.

2. Сфинксы на Университетской набережной

Древние скульптуры (по мнению ученых, им 3,5 тысячи лет) появились в нашем городе почти двести лет назад. В Египте они стояли у входа в величественный храм, сооруженный для фараона Аменхотепа III. Считалось, что они защитят его от враждебной силы. Вот только сфинксов нельзя тревожить и отрывать от родного места. Городские легенды гласят, что скульптуры проклинают нелюбимый ими город, а прикосновение к ним может привести к психическому расстройству.

Какие страхи в вас сидят?

3. Дом с ротондой на Гороховой улице

Сойти с ума, по городскому поверью, можно и в круглой, украшенной колоннами и витой лестницей парадной жилого дома № 57 по Гороховой улице, для этого достаточно провести в ней ночь. Зато в светлое время суток ротонда может помочь в исполнении желаний, для этого свою заветную мечту надо написать на стене «нехорошей» парадной. Что и делают регулярно: здесь исписаны даже ступени и перила.

Собака, «дырка» и еще 7 мест, где загадывают желания
Подробнее