ТОП-5 природных иммуномодуляторов

Если постоянно заботиться о своем иммунитете, то холодная погода не станет поводом для простуд! Витаминные комплексы? Замечательная вещь! Но есть и природные продукты, богатые именно теми витаминами, которые сейчас особенно нужны организму. О пользе чеснока, меда, облепихи или тыквы многие знают. Предлагаем вам рейтинг менее известных, но не менее полезных ингредиентов.

Имбирь

Этот корень отлично повышает иммунитет. Еще в Древнем Китае с его помощью лечили раненых воинов и восстанавливали их силы. Имбирь сильно стимулирует наш иммунитет: в нем сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины, эфирные масла, витамины группы В и С. По полезности он стоит рядом с чесноком, но имеет приятный аромат, что позволяет есть его в любое время.

Вешенки

Эти грибы известны своими лечебными свойствами: на их основе сделано множество лекарств от атеросклероза, гипертонии и даже рака. Они выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, а это уже повышает иммунитет, а значит, и защищает от простуд. Вешенки дают нам нужные микроэлементы, углеводы и белки. Кроме того, в грибах этого вида есть полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – вилочковой железы, которая и отвечает в нашем организме за иммунную систему. Вешенки разрушают холестерин, который, накапливаясь, способствует болезням, а также имеют антиоксидантные свойства, а значит, защищают нас от старения.

Редька

Да-да, именно этот неприметный овощ со специфическим запахом положительно влияет на укрепление иммунитета. Редька богата полезными фитонцидами, поэтому эффективна для профилактики или лечения простуд.