Топ-5 самобытных рецептов Владимирской области

WDAY собрал коллекцию традиционных рецептов нашего края. Побалуйте себя домашними лакомствами по старинным владимирским рецептам.

Варенье из невежинской рябины

Фото: prettysite.org

Невежинская рябина отличается приятным и сладковатым вкусом, без горечи. Из ее ягод готовят повидло, пюре, пастилу, джемы, компоты, мармелад, вино и настойки. Но особенно славится варенье из невежинской рябины.

красная невежинская рябина – 1 кг

сахар – 1,7 кг

вода – 3 стакана

Невежинскую рябину перебрать, удаляя веточки. Промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Из сахара и воды сварить сладкий сироп. Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток, чтобы они размякли, и переложить в кипящий сироп. Перемешать, снять с плиты и оставить на 10 часов.

Вновь довести варенье до кипения и снять его с плиты. Дать ему постоять 15 минут. Затем снова поставить на плиту и нагреть до кипения. Повторить процесс варки и настаивания несколько раз. Затем дать готовому варенью настояться в течение 10–12 часов и разложить его в баночки.

Цветаевский яблочный пирог

Фото: vkusnoe.info

По легенде, именно этим пирогом угощали друзей сестры Марина и Ася Цветаевы, жившие в городе Александрове.

Тесто:

сливочное масло – 150 г

сметана – 0,5 стакана

мука – 1–2 стакана

разрыхлитель – 1,5 чайные ложки

Сметанная заливка:

сметана – 1 стакан

сахар – 1 стакан

яйцо – 1 шт.

ванильный сахар – 1 чайная ложка

мука – 2 столовые ложки

Начинка:

яблоки – 3–4 шт.

Готовим тесто: сливочное масло растопить и немного охладить, муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Выложить в форму, оставив небольшие бортики.

Готовим заливку: сметану взбиваем с сахаром, добавляем разболтанные яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки. Еще раз перемешиваем.

Нарезать яблоки дольками, сложить их в форму. Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180 °C духовке около 50 минут. Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.