Топ-5 самобытных рецептов Владимирской области

Суздальская медовуха

Фото: www.toptm.ru

Исконно русский напиток пользуется популярностью с древнейших времен. Попробуйте приготовить ее самостоятельно!

родниковая вода – 4 литра

мед – 500 г

сахар – 0,5 кг

дрожжи – 100 г

Смешайте половину меда с сахаром, добавив немного воды, чтобы получилась однородная масса, похожая на жидкий желтый кисель. Добавьте остальную воду и тщательно прокипятите жидкость 40 минут в эмалированной посуде, снимая пенку. Дайте напитку остыть до 30 градусов.

Добавьте в жидкость дрожжи, разведенные в теплой воде. Поставьте смесь в теплое место на несколько дней. Когда процесс брожения закончится и пена с поверхности жидкости пропадет, медовуху процеживают и переливают в бутылки, выносят на холод. Через месяц в напиток добавляют оставшуюся половину меда, перемешивают и снова охлаждают.

Муромский калач

Фото: freemin.ru

В гербе Мурома, утвержденном императрицей Екатериной Великой в 1781 году и существующем до сих пор, изображены калачи. Говорят, государыня с удовольствием сама лакомилась муромскими калачами. А их оригинальный рецепт нашли владимирские краеведы.

Тесто:

1 килограмм муки (можно разных сортов)

2,5 стакана воды

1 чайная ложка сахара

половина чайной ложки соли

25 граммов дрожжей

Дрожжи распускают в стакане теплой воды с добавлением сахарного песка и стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20–25 минут до увеличения в объеме в 2–3 раза. Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль. Миску с замешанным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место на 1,5–2 часа. Когда тесто поднимется в первый раз, его нужно выложить на специальную доску, посыпать мукой и выбить его хорошенько, а затем вторично переложить в миску и поставить подниматься. В течение 1,5–2 часов тесто выбивают два раза. После этого разделывают на калачи, укладывают их на противень, смазанный жиром и посыпанный мукой, ставят на расстойку в теплое место на 20–25 минут. Хорошо поднявшиеся калачи обильно посыпают мукой и выпекают в печи или духовке при температуре 180–200 градусов.

Кокурки

Фото: А.Г. Кулешова

Такое обрядовое печенье готовили в Гороховецком районе Владимирской области на Святки. Попробуйте возродить традицию!

стакан молока

столовая ложка дрожжей

около килограмма муки

два яйца

четыре столовых ложки растительного масла

немного сахара и соли

В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте яйца, сахар и соль. Затем всыпайте муку и замешивайте тесто. После добавления масла тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Его посыпьте мукой, закройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет, его еще раз сбейте и оставьте в теплом месте. Увеличившееся в объеме приблизительно вдвое тесто считается готовым.

Кокурка может быть разных форм, например в виде круглой лепешки с отверстием посередине. Иногда печенье имело форму восьмерки – жгут из теста сворачивали кольцом, а потом перекручивали в середине.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.