Топ-5: опасные спуски

У горнолыжников, пожалуй, чаще, чем у других людей наступают моменты, когда они душу готовы отдать, лишь бы перенестись в не здесь и не сейчас. - Woman's Day о самых опасных горнолыжных спусках.

горнолыжный спуск
горнолыжный спуск

Шаванетт, Авориаз

Франция

Название Шаванетт не знакомо большинству лыжников, а вот другое – Швейцарская стена – внушает благоговейный ужас перед спуском, известным как один из самых быстрых в мире.

«Только для профессионалов» - гласит табличка на вершине. И если это не испугает, то вид самого спуска – уж точно. Он настолько крутой, что сверху продолжения трассы даже не видно.

После первой полудюжины поворотов перед вами предстанет крутой, но очень широкий склон (около 200 м). По свежему снегу – ровный и мягкий. Однако, если вы припозднитесь, спуск может быть здорово распахан.С наледью Шаванетт может быть смертельно опасен – если упали, старайтесь остановиться любой ценой.

опасный спуск
опасный спуск

Делириум Драйв, Саншайн Виллидж, Альберта

Канада

Саншайн Виллидж – самый высокогорный курорт в канадских Скалистых горах. Делириум драйв – один из классических крутых спусков региона. Это излюбленное местечко завзятых лыжников, рассказывающих о нем исключительно в почтительных выражениях. Лыжный патруль допускает сюда, только если у вас есть при себе лавинный датчик - бипер, лопатка и сигнальная ракета.

На самом деле, угрозы схода лавин тщательно отслеживаются, и в случае опасности спуск закрывают. Для того, чтобы не допустить на Делириум Драйв средних лыжников, нигде поблизости не дают в аренду необходимое оборудование. Сюда попадают только знающие люди.

Гран Кулуар, Куршевель

Франция

Это самый широкий и простой спуск из печально известного трио кулуаров Солира и единственный из трех, обозначенный на карте горнолыжных трасс.

Самая сложная часть маршрута начинается около подъемника в Солире. Если есть наледь, то можно запросто оказаться на Су Пилон или Эмиль Аллэ – двух других, еще более неприятных спусках.

В отсутствие снегопадов, бугры на трассе начинают представлять серьезную опасность. И первые несколько виражей становятся вопросом жизни и смерти, а не катания. Однако потом спуск становится шире, и можно получить настоящее удовольствие. И осторожно: лыжникам на трассах внизу прекрасно видно, с каким блеском вы преодолели опасный спуск, или – как бесславно упали.

Обратная сторона Валлуги, Сант-Антон

Австрия

Эта трасса поблизости от курорта Цюрс не потребует серьезной техники – если только у вас хватит мужества начать спуск. И кстати, с лыжами в подъемник вас пустят только в сопровождении квалифицированного гида.

В шлеме и с рюкзаком среди немецких и австрийских туристов в прогулочной обуви вы будете выглядеть довольно странно. И еще более странно, когда наденете свое горнолыжное обмундирование на смотровой площадке. Вся сложность – в голове. Первый серьезный вираж, как правило, хорошо укутан снегом, а угол – не так уж и страшен. Однако – дальше пропасть. Стоит зазеваться, и этот спуск для вас закончится на скалах метров на 700 ниже, чем предполагалось.

Миновав опасный участок, вы окажетесь на трассе Ошенбоден, по которой спокойно спуститесь к Цюрсу.

Тортин, Фербир

Швейцария

Как бывает с большинством опасных спусков – на Тортине все зависит от снега. В удачные сезоны, как, например, сейчас, трудно понять, в чем именно специфичность этой трассы.

На лыжню можно попасть только через траверс, после которого открывается широкий, но крутой спуск. Однако, с каждым новым метром трассы валуны на ней становятся все опаснее и опаснее.

Секрет успеха в том, чтобы притормозить сразу после траверса. Тогда у вас будет больше шансов остаться на ногах. Как уже было сказано, при хорошем снежном покрове – это отличная и безопасная трасса. Однако в условиях наледи – она может быть очень и очень неприятной.