5 профессий из мира алкоголя

Работа с алкоголем - дело тонкое и сложное. WDay.ru выяснял, кто производит алкогольные напитки, кто выбирает из них лучшие, а кто превращает их в атрибут праздника.

Пивовар

Пивовар - профессия неженская, но некоторые представительницы слабого пола пренебрегают условностями
Пивовар - профессия неженская, но некоторые представительницы слабого пола пренебрегают условностями

Прежде чем получить право именоваться пивоваром, придется изучить сложные химические процессы, оборудование, технологию производства. Пиво – напиток сложный и требующий досконального соблюдения технологии варки. Мастер-пивовар обязан хорошо понимать сущность химического процесса, управлять операциями процесса брожения, время от времени придумывать новые сорта пива и улучшать уже существующие. Разумеется, в процессе рождения пива мастер-пивовар просто обязан пробовать все, что получается из ячменя и хмеля под его чутким руководством и с его непосредственным участием. Профессия, на первый взгляд, неженская - и фигуре, и здоровью наносится урон, но находятся отчаянные девушки, выбирающие пивоварню в качестве основного места работы.

Где учиться: в любом институте пищевой промышленности. Например, в Московском государственном университете пищевых производств, на факультете «Технологии и производственного менеджмента». Затем отправляться повышать квалификацию на производство. Многие компании, специализирующиеся на производстве легких алкогольных напитков, предлагают молодым специалистам осваивать практические навыки уже у них и на месте изучать технологию производства каждого конкретного сорта пива.

Зарплаты: главный пивовар в крупном холдинге получает сегодня от 75 до 100 тысяч рублей.