5 профессий из мира алкоголя

Винодел

Винодел отвечает за весь процесс производства вина
Винодел отвечает за весь процесс производства вина

Де-юре винодел называется «технологом виноделия и бродильных производств». А де-факто - отвечает за весь процесс производства вина: следит за соблюдением рецептур, температурой и освещенностью в помещениях, где вино разливается и хранится, контролирует работу конвейера. В работе винодела задействованы все органы чувств. Хотя на первом месте, конечно, вкус и обоняние (чтобы все попробовать и унюхать малейшую фальшь в букете вина), зрение (контролировать цвет напитка), слух (вы никогда не прислушивались к тому, как шипит шампанское в бокале? Это тоже показатель его качества), и даже осязание (качество бутылки и этикетки являются составляющими хорошего вина).

Виноделы работают на заводах по производству вин и коньяков. А это значит, что в северных широтах у них не так много работы: разве что научная (оптимизация технологии производства, например), или контроль качества уже готовой продукции. Но это, скорее, уже удел сомелье.

Где учиться: можно там же, где учат на пивоваров, но по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». А еще можно купить замок во Франции и учиться всем тонкостям производства собственного cabernet на личном опыте.

Зарплаты:На российских винодельческих заводах зарплаты начинаются от 15 000 рублей (у купажиста - начинающего винодела) и доходят в среднем до 30 - 40 тысяч рублей у старшего технолога производства.