Топ-7 городов-киноартистов Владимирской области

Владимирцам не привыкать видеть родные места на киноэкране. Суздаль, например, нередко изображает Москву самых разных эпох: от времен Андрея Рублева до XIX века. Какие роли выпадали нашим городам, и где чаще всего шли съемки в последнюю пятилетку? Woman`s Day составил топ-7 самых кинематографических мест Владимирского края.

Суздаль

Фильм «Царь»

«Роль»: Москва XVI века

В Спасо-Евфимиевом монастыре «расположился» Опричный дворец, на пустыре около него – литейный цех и улочки Москвы времен Ивана Грозного. Около Покровского монастыря на речке Каменке – Красная площадь.

О съемках – режиссер Павел Лунгин: «Мы сделали большущую декорацию на подъезде к Спасо-Евфимиеву монастырю. Строим и внутри Суздальского кремля, который сыграет роль старой Москвы: сторожевая башня на въезде, огромная улица с домами, с литейным двором, с лубяным торгом, два моста…»

О чем кино: правление Ивана Грозного, которому во всем мерещатся измена и предательство. Русь истерзана голодом и Ливонской войной. Опричники залили страну кровью, в каждом видя государева врага. Единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств, – друг детства Ивана Грозного митрополит Филипп. И тем принес себя в жертву.

Детектив «Пелагия и белый бульдог»

«Роль»: губернский город Заволжск, где в конце XIX века вдруг происходят зловещие языческие ритуалы.

О съемках – режиссер Юрий Мороз: «Суздаль – один из немногих в России городов, сохранивших свой первозданный облик. Здесь можно снимать без достроек».

О чем кино: в Заволжск из столицы приезжает синодальный инспектор с заданием расследовать случаи проведения языческих ритуалов. У тетушки архиерея Митрофании убили одного из племенных белых бульдогов. В округе найдены тела мужчины и мальчика с отрезанными головами. Подозрение падает на зытяков – местных людей, сохраняющих языческие верования. Архиерей благословляет на помощь следователю монахиню Пелагию…