Тренер Зайцевой: Оля не устраивает истерик, проигрывая

Школьный тренер Ольги Зайцевой Елена Чукедова рассказала «Антенне – Телесемь» о первых победах и первых влюбленностях спортсменки.

«Олю я знала еще до того, как стала с ней работать. Она занималась в нашей спортшколе, только у другого тренера – Светланы Нестеровой. Постоянно виделись на тренировках, соревнованиях, вместе ездили на сборы. К тому же в моем классе тренировалась ее старшая сестра Лена. А когда Нестерова перешла на другую работу, Ольга попала ко мне. Правда, поначалу я даже подумать не могла, что передо мной будущая олимпийская чемпионка, интуиция не сработала. Все же Оля тогда была такая пухленькая, маленькая. Но уже через год она не только принимала участие в городских соревнованиях, но и побеждала в них.

Характер у нее железный. Никогда не забуду наши первые сборы на базе в Смоленске. Оля спускалась на роллерах (лыжи на колесах. – Прим. «Антенны») с горы на большой скорости, и неожиданно у нее на пути появились козы – переходили дорогу. Она, уходя от столкновения, резко начала тормозить и упала. Ушиблась сильно. Так что в Москву мы ее везли травмированную, всю в бинтах и зеленке. И ведь даже слезинки не проронила, терпела. Обычно мальчики в спорте более мотивированы. Но Ольге тоже было целеустремленности не занимать. У нас в неделю было по шесть тренировок, иногда даже по две в день. Добавьте к этому занятия по общеобразовательным дисциплинам. Но Зайцева никогда не жаловалась на нагрузки, была очень исполнительной ученицей, послушной.

Я – тренер строгий. Но к ней строгость применять не приходилось. На начальном этапе Оля занималась лыжными гонками. Потом вместе со мной перешла в биатлон. Помню наш первый выезд на первенство России. Ход у нее был на голову выше, чем у всех остальных участников, но восемь промахов не позволили ей тогда взобраться на пьедестал. И даже с ними она далеко от противников не откатилась, была среди сильнейших. Хотя и осталась без медали после стольких побед в лыжных гонках. Все же очень сложно так резко перейти к стрельбе. Однако я никогда не видела, чтобы Ольга сильно расстраивалась. Когда проигрывала, не устраивала истерик. Сделала выводы и продолжала работать. И через какое-то время добилась высоких результатов. К ней все ребята из спорткласса относились с уважением, хотя многие были старше ее. Она даже тренировалась по большей части вместе с мальчиками. Никогда не зазнавалась, даже когда стала выигрывать одно соревнование за другим. Все так же со всеми на сборах ходила в лес, пекла картошку в костре. Были тогда и первые влюбленности.