Тренер Зайцевой: Оля не устраивает истерик, проигрывая

В начале 90-х, как и во всем спорте, у нас настали тяжелые времена. Биатлону внимания, да и средств, уделялось немного. Был даже момент, когда нам пришлось закрыть оружейку и перейти всей школой в лыжные гонки. Благо Зайцевой это не коснулось. Ее заметили и дали возможность продолжить заниматься биатлоном.

Не могу сказать, что тогда я заменила Ольге маму. Да, старалась заботиться о ней, следила, чтобы она не мерзла, шапку надевала, была не голодной. Но не более. Зато когда она выросла, мы сблизились гораздо больше. Она регулярно приезжает ко мне в гости. Не так давно я ездила к ней в загородный дом. Мы периодически созваниваемся. Советы по соревнованиям я ей не даю. Все же она – профессионал с большой буквы, сама анализирует свои гонки. А вот в каких-то психологических моментах подсказываю. Поговорим по-домашнему – она и успокоится.

Ольга постоянно проводит встречи у нас в школе с юными спортсменами. Дети задают ей профессиональные вопросы. Она им что-то подсказывает, опыт как-никак у нее огромный. Причем общается на равных, без звездной болезни. А еще летом она часто гуляла на нашем школьном стадионе с ребенком. Сын ее на роликах катается, а она рядом идет. К ней подходят, узнают. Она не отказывает в автографе, общении. Очень открытый человек.

Она знает, ради чего осталась в спорте. И сделала все возможное».