Гид по миру

Треугольник Дали: Фигерас, Порт-Льигат и Пуболь

«Искусство должно врываться в обывателя и рвать на клочки обывательское «Я». Фраза эта принадлежит одному из самых ярких и значимых творцов XX века Сальвадору Дали, соприкосновение с творчеством которого переворачивает мир зрителя с ног на голову. Лучший способ узнать и понять человека лучше – посмотреть, где он впервые увидел свет, в какой среде вырос и как жил. Посещение «треугольника Дали» даст возможность прикоснуться ко многому, что было мило сердцу гения, и открыть для себя новые удивительные грани его таланта. Итак, маршрут нашего путешествия такой – Фигерас, порт Льигат и Пуболь.

Фигерас

В Фигерасе Сальвадор Дали родился, прожил последние годы и умер, окончив свой жизненный путь на родной земле. Из Барселоны до родины мастера ехать около двух часов поездом, билетик стоит всего около 12 евро. В пути вдоволь налюбуетесь шикарными пейзажами Каталонии и Пиренеями вдали, пока вагоны мчатся на север, в сторону Франции. Кстати, музей часто полон французскими школьниками, так что будет не лишним заранее узнать, когда у них каникулы. Так вы избежите суетливой толчеи в музее.

Фигерас – небольшой и необычайно милый город, с вами, скорее всего, случится любовь с первого взгляда! По дороге от вокзала к театру-музею Дали вы встретите радушных местных жителей и необычный зеркальный памятник артисту. Вскоре ноги по центральному бульвару города Рамбла приведут вас к тому чуду, ради которого можно позабыть на целый день о загаре на пляжах Коста-Бравы. Четыре десятилетия назад художник представил свое любимое детище широкой публике после нескольких лет напряженной работы. Воображение художника преобразило здание старого театра, в котором он когда-то впервые выставил свои работы, в поразительный лабиринт иллюзий, не имеющий равных себе среди музеев мира. Внутри вас ждет богатейшая экспозиция творений мастера, самая крупная в мире. Живописные полотна, мебель и прочее убранство, коллажи, инсталляции, скульптуры и невероятные «живые» ювелирные изделия – вы будете сражены наповал! Цена счастья все это увидеть – 12 евро за вход в сам театр-музей и 7 евро за посещение ювелирной выставки.

«Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон». Замысел художнику удался в полной мере! Похоронен величайший мистификатор XX века в склепе в полу посреди выставочного зала, о чем многие посетители даже и не догадываются. Обязательно зайдите в сувенирную лавку при музее. Чего тут только нет – альбомы, украшения, памятные мелочи, предметы интерьера, посуда! Есть чем порадовать друзей и себя любимого.

Гений сюрреализма любил обедать при отеле Duran, непременно сделайте это и вы! От музея это лишь несколько сотен метров по улице Pujada del Castell до пересечения ее с бульваром Рамбла. Подаваемые блюда позволят отведать местной кухни в ее лучшем исполнении. Попробуйте хлеб, фигурками в форме которого щедро украшены красные стены театра-музея. Не лишним будет предупредить, что время трапезы от вашего любопытства растянется надолго – стены густо увешаны уникальными фотографиями с художником.

Посещение замка Сан Ферран (Castell de Sant Ferran) станет шикарным бонусом к вашей поездке на родину гения эпатажа. Идя все по той же улице Pujada del Castell, буквально через несколько минут вы очутитесь перед самой большой постройкой Каталонии. Тут вы сможете осмотреть крепость самостоятельно или с экскурсией, а также подняться на одну из стен и окинуть сверху взглядом прекрасную каталонскую землю до самого горизонта!

Чтобы не сожалеть по прошествии дня, проведенного в Фигерасе, о том, что пора уезжать, можно и нужно остановиться тут хотя бы на день. Вас с радостью приютят в любом отеле, благо их в городе немало. По кошельку это сильно не ударит, номер для двоих в том же отеле Duran, где останавливался когда-то художник, стоит около 60 евро.