Эксклюзив

Трэвис Фиммел: «Варкрафт» – о войне. Не место там женщинам»

Австралийский актер, которого прославил сериал «Викинги», сейчас играет главную роль в фильме «Варкрафт». Woman's Day стал единственным российским изданием, которому Фиммел дал интервью. «К концу съемок я уже начинал по-настоящему верить в волшебных существ. А вы как думали? Быть актером – тяжкий труд!» – смеется Трэвис.

26 мая на российские экраны вышел фильм «Варкрафт», основанный на видеоигре компании Blizzard, которая вот уже на протяжении 20 лет выпускает игры серии и собирает многомиллионные армии фанатов. Спустя много лет поисков компания решила доверить производство картины по мотивам их проекта сыну Дэвида Боуи, режиссеру Дункану Джонсу, известному по фильмам «Исходный код» и «Луна 2112».

Действие картины разворачивается в пространствах, представленных в игровой вселенной. Фильм рассказывает о вынужденном противостоянии Альянса и Орды, о первой встрече людей с орками, а точнее, о событиях Первой войны, во время которой Орда вторглась в Восточные королевства и разорила королевство Штормград.

Предводителя со стороны Альянса – сэра Андуина Лотара – в масштабной киноэпопее сыграл актер Трэвис Фиммел, ранее известный по сериалу «Викинги». Он стал первым актером, утвержденным на роль в фильме «Варкрафт».

С Трэвисом мы встретились в съемочном павильоне студии Universal на севере Лос-Анджелеса. Актер вышел на интервью в черной рубашке и темно-синих джинсах, на ногах ковбойские казаки. Смущенно улыбался и краснел каждый раз, когда речь шла о его актерских достижениях. Первое, что приходит в голову, когда общаешься с актером: у него очень добрые глаза, которые он мастерски маскирует в фильмах, где играет жестких предводителей. Наш разговор начался с того, что Трэвис поделился тоской по дому в нескончаемой суете вокруг «Варкрафта».

Сколько ты проживешь во вселенной Варкрафт?
Трэвис, вы сыграли главную роль в одном из самых ожидаемых фильмов года. В такие моменты как вы вспоминаете начало вашего актерского пути? Думали ли, что достигнете такого успеха?
Трэвис Фиммел (Travis Fimmel)

Я частенько оглядываюсь назад. Помню, как впервые приехал из Австралии в Лос-Анджелес… Тогда въехал в страну по обычной туристической визе, хотел посмотреть город, отправиться в дорожное приключение. Но что-то во мне в тот момент тогда переключилось, и я решил остаться. В Америке это сделать не так-то просто, нужно найти работу, где твою визу будут спонсировать. Так мне пришлось пойти в модельное агентство и найти там менеджера, который готов был за меня поручиться. Потом как-то все-таки начал потихоньку искать актерские проекты, ходить на кастинги. На прослушиваниях я всегда нервничаю, так как вечно их проваливаю. Получить работу мне было очень непросто. Мой путь к «Викингам» был тернист и сложен.

Не было желания вернуться на родину и продолжить свою актерскую карьеру там?
Трэвис Фиммел (Travis Fimmel)

Было. Я очень скучаю по дому, по Австралии. Но, понимаешь, там сейчас совсем нет денег. Я много работаю, чтобы хоть как-то зарабатывать. А в Австралии кинобизнес давно уже канул в Лету.

Что почувствовали, когда узнали, что вас утвердили на главную роль в фильме «Варкрафт»?
Трэвис Фиммел (Travis Fimmel)

Гордость. И, наверно, облегчение. Я очень долго переживал, думая, что меня не возьмут в проект. Был уверен, что поставил слишком высокую планку. Я не сам пришел на кастинг, меня пригласили, что было уже приятно, но все равно я должен был доказать, что смогу справиться с ролью, проявить себя. Давно уже восхищался Дунканом, был фанатом его фильмов «Луна 2112» и «Исходный код». Даже видел его первую короткометражную работу «Свист». Когда Дункан пригласил меня к себе, чтобы поговорить о «Варкрафте», я и не подозревал, что он настолько хорошо разбирается во вселенной видеоигры. У меня не было возможности прочитать сценарий, так как его держали в строжайшей секретности, но мне хватило синопсиса и рассказа Дункана о своем замысле, чтобы понять: проект планируется просто гигантских масштабов.

«Варкрафт» и еще 10 фильмов, снятых по играм
Подробнее
Ваши персонажи в «Варкрафте» и «Викингах» – сильные герои, прирожденные лидеры. В чем между ними главная разница? И есть какие-то черты, которые вы переняли от них или, может быть, они переняли от вас?
Трэвис Фиммел (Travis Fimmel)

Мой герой в «Викингах» – фермер. Он становится предводителем определенной группы, потому что на то его вынуждают обстоятельства. По сравнению с Андуином Лотаром он скорее антигерой. А вот Андуин храбрый и смелый, а еще довольно брутальный. (Смеется.) В жизни я бы очень хотел быть на него похожим. В «Варкрафте» мне нравится то, что там не противопоставляют абсолютное добро абсолютному злу. Дункан рассказывает историю таким образом, чтобы зрители прониклись и к одной стороне, и к другой. Они должны понять позицию как людей, так и орков.

Что было для вас самым сложным во время съемок «Варкрафта»?
Трэвис Фиммел (Travis Fimmel)

Стиль драки сильно отличался от всего, к чему я привык. Все эти спецэффекты не давали нормально драться, приходилось вечно делать это наедине с самим собой. Мне то и дело указывали на датчики вокруг, к которым я должен был направлять свой удар. А еще я снимался в этом тяжелом неповоротливом костюме. Ощущение было такое, будто на мне деревянный стол. Поворачиваться было очень сложно. Конечно, мне нравится использовать воображение и по максимуму окунаться в нереальный мир, но иногда это нужно было делать 24/7. Мой мозг просто не выдерживал. Я должен был разговаривать с кем-то, кто на самом деле передо мной не стоит… К концу съемок уже начинал по-настоящему верить в волшебных существ. Мой коллега Тоби Кеббелл (играет предводителя клана орков. — Прим. Woman’s Day) даже боялся, что у меня начнется шизофрения. А вы как думали? Быть актером – тяжкий труд!

Правда ли, что режиссер спрятал множество сюрпризов в фильме специально для фанатов игры?
Трэвис Фиммел (Travis Fimmel)

Чистая правда. Я сам не слишком заядлый игрок, а вот Роб Казински (исполняет роль Оргрима Молот Рока. — Прим. Woman’s Day) может вам очень много про это рассказать. Он входит в сто топовых игроков в «Варкрафт». Я, боюсь, не смогу во всех деталях рассказать про секреты в фильме, которые поймут лишь игроки. Могу только заметить, что они точно увидят там множество знакомых локаций, героев, а еще будут наблюдать некоторые сцены, снятые именно с тех углов камеры, с которых наблюдали их в игре. Да, Дункан и правда заморочился. Не переживайте, если вы не являетесь игроком, вам все равно очень понравится фильм. Вы окажетесь в совершенно новом Средиземье, да простит меня Властелин колец! Мир «Варкрафта» очень богатый и интересный. После просмотра вам не захочется с ним расставаться, так что, скорее всего, вы начнете играть в игру.

Производство фильма планировалось целых десять лет. Почему это заняло так много времени?
Трэвис Фиммел (Travis Fimmel)

Понимаешь, тут вот в чем сложность. Компания Blizzard зарабатывает по несколько миллиардов в год на играх серии «Варкрафт». Наш 250-миллионный фильм для этой компании – ничто. Они очень боялись, что мы можем повредить их имиджу. Понимали, что благодаря фильму про игру узнают очень многие люди, которые раннее с ней были не знакомы. Им очень не хотелось, чтобы фильм получился плохим. Изначально они не хотели продавать права на экранизацию. Blizzard должны были убедиться, что передадут свое детище в нужные руки. И вот наконец появился Дункан Джонс, заядлый геймер. Они взяли его полностью под свой контроль и на протяжении трех лет пристально наблюдали за всем процессом. Даже подключили компанию по спецэффектам, которая недавно сделала последние «Звездные войны». Возглавлял наш отдел Билл Уэстенхоффер. Это он выиграл «Оскар» за работу над фильмом Энга Ли «Жизнь Пи». С ним же сотрудничал Джефф Уайт из компании ILM, которая подарила нам Халка в «Мстителях», сделав его невероятно правдоподобным. Ну вот, теперь вы сможете посмотреть на результат в нашем кино. (Улыбается.)

«Игра престолов»: Кем бы вы были в сериале?
В чем была главная претензия компании Blizzard ко всем, кто пытался сделать фильм до Дункана?
Трэвис Фиммел (Travis Fimmel)

Когда Дункан отправился на первую встречу с Крисом Метценом и ребятами из компании Blizzard, все сразу поняли: они думают в одном направлении. Дункан единственный из режиссеров сказал: «"Варкрафт» – это фильм не о том, как прекрасная раса людей воюет со злобной расой орков. Это история о том, как герои с обеих сторон стараются избежать конфликта, в то время как злодеи не оставляют им выбора". Всем актерам фильма очень повезло с наставником. Дункан создал невероятный мир, где магия сливается воедино с жестоким реализмом. Что касается практической работы, я никогда не работал прежде в подобных условиях. Мне не доводилось наблюдать за технологией захвата движения в действии. Я видел, как мои коллеги Тоби Кеббелл, Роб Казински и Дэниэл Ву (играет одиозного шамана орков Гулдана. — Прим. Woman’s Day) ходят по съемочной площадке в серебряных пижамах, с нарисованными точками на лице, притворяясь орками. Я же в то время должен был реагировать на длинную палку с теннисным мячиком, которая предположительно была одним из орков.

А какое место в фильме отведено женским персонажам?
Трэвис Фиммел (Travis Fimmel)

Женщин в фильме очень мало. Конечно, хотелось бы больше. (Хитро улыбается.) Тем не менее они играют важнейшую роль в картине. Взять хотя бы Гарону, героиню Полы Пэттон. Она – связующее звено между Альянсом и Ордой. Весь фильм оба лагеря разговаривают на разных языках, а Гарона, будучи полуорчихой-получеловеком, переводит нам, что сказали другие. Со временем языковой барьер магическим образом стирается и все герои начинают общаться между собой свободно. Гарона – самая красивая героиня фильма. Ее раскрасили в зеленый цвет, прикрепили большие клыки на нижние зубы, и все равно она осталась самой потрясающей женщиной, которая еще задаст всем нам жару, вот увидите! А вообще, «Варкрафт» – фильм о войне. Не место там женщинам.