«Три толстяка»: как сложилась жизнь актеров фильма

18 ноября 1966 года на экраны вышла киносказка «Три толстяка». Дети, сыгравшие бойкого принца и большеглазую девочку-циркачку, полюбились зрителям. Но профессиональными актерами они не стали. «Антенна» узнала, как сложилась их судьба.

Петр Артемьев (Тутти)

Юного наследника престола сыграл 12-летний ленинградский школьник Петя Артемьев. «Три толстяка» остались единственной картиной в его фильмографии. После школы он поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета.

«Идти на актерский не собирался, хотя и папа, и мама, и еще много людей вокруг считали, что я обязательно должен поступать именно туда, и уговаривали, – рассказывает Петр. — Почему не пошел и как выбрал профессию, сам не могу объяснить. Но, помню, я четко понимал, что хочу получить образование именно в университете».

Артемьев работал учителем русского языка и литературы в школах, преподавал в ЛГУ. В 90-х пришлось осваивать другие сферы деятельности, даже был ночным охранником в офисе.

«Сейчас у меня хорошая работа, никак не связанная со специальностью, – говорит Петр. — Очень ею доволен, но не хотел бы о ней распространяться».

Но литература осталась в жизни Артемьева: в середине 90-х он начал пробовать силы в прозе, поэзии и драматургии и даже издал несколько книг.

«Они были выпущены не для широкой публики, а для узкого круга друзей и знакомых, – поясняет Петр. — Я не продавал их, а просто дарил».

Петров, Васечкин и Маша: 30 лет спустя
Подробнее

Кстати, с актерской профессией Артемьев тоже окончательно не расстался: в 2000-х снимался в массовках.

«Честно могу сказать, что хотел снова „зацепиться“ в кино, – рассказывает Петр. — Но меня, как говорится, не хватило. Может быть, побольше упорства, и что-то получилось бы. Меня даже однажды пригласили попробоваться на большой эпизод, обрадовался, конечно, но в итоге не утвердили. А про массовку что говорить – тебя там не видно. Но потом желание сниматься сошло на нет, и я уже лет 10 на „Ленфильм“ не ходок. Еще в 90-х играл в любительском театре, но потом его выселили из Выборгского дворца культуры, и он прекратил существование».

Семейная жизнь Артемьева сложилась удачно: с супругой Галиной они вместе уже 38 лет.

«Галина – учитель высшей категории, преподает народные танцы в лицее искусств, – говорит Артемьев. — Ансамблю „Невские узоры“, которым она руководит, уже около 20 лет. Они много ездят и по России, и за границу, побеждают на разных смотрах».

У Петра и Галины двое сыновей: Дмитрий и Федор. «Старший занимается бизнесом, младший, как и мама, выбрал в качестве профессии танцы, только бальные, – рассказывает Артемьев. — Оба обзавелись семьей, любят своих жен, и взаимно. В январе стану дедушкой – старший подарит внучку. Младший с супругой (Екатерина – партнерша Федора по танцам. — Прим. „Антенны“) работают, ездят на стажировки и соревнования, и им пока заводить детей некогда».

По словам Петра, его любимое занятие в свободное время – бродить по Петербургу.

«Просто наслаждаюсь городом, – признается Артемьев. — У меня свои маршруты, я живу в центре и гуляю здесь. Идешь и вспоминаешь: с этим местом одно связано, с тем – другое…»

Кстати, «Трех толстяков» Петр тоже время от времени вспоминает.

«Не поверите, но в любой компании, куда бы ни пришел, каким-то образом выясняется, что я – мальчик из этого фильма, – говорит Артемьев. — Причем сам я никогда никому об этом не рассказывал. Какие эмоции у меня это вызывает? Если говорить честно, я к этому абсолютно равнодушен».

Мама Ксении Собчак: «Будем растить внука по старинке»
Подробнее
Звезды «Ералаша»: где теперь эти мальчишки и девчонки
Подробнее