Возвращение из эмиграции: истории российских звезд

«Где родился там и пригодился» – справедливость этой русской пословицы особенно остро понимаешь, если довелось пожить на чужбине. Иногда нам кажется, что в дальних краях нас будут больше ценить и любить, чем дома, но жизнь словно дает понять: оторвавшись от своих корней, мы можем потерять себя. Wday.ru вспоминает знаменитостей, которые искали славы за рубежом, но настоящий успех и признание обрели лишь на родине.

Жанна Агузарова

Фото:
Legion-Media

Дебют Жанны Агузаровой на ТВ состоялся в 1986 году в программе «Музыкальный ринг», причем сама Алла Пугачева покровительствовала в этот момент молодой певице, представляя ее широкой публике. Но яркий, необычный голос Жанны уже был знаком многим по песням группы «Браво». Стильный коллектив с необычной солисткой быстро набирал очки на музыкальном олимпе бывшего СССР, постепенно переходя от андерграундных квартирников к концертам в «Олимпийском».

В России конца 80-х Агузарова была настоящей звездой: у ее квартиры дежурили толпы фанатов, женская половина которых копировала ее сценический образ. Она была уверена: это только начало взлета. И отправилась покорять США. Она надеялась, что Америка сразу оценит ее харизму, незаурядный стиль и сочный голос. Иногда певица говорила, что не прочь потеснить в западных чартах саму Мадонну.

Однако переезд в Лос-Анджелес не оправдал надежд королевы рок-н-ролла. Обивая пороги телестудий и радиостанций, Жанна узнала, что здесь на успех могут рассчитывать лишь артисты, поющие на чистом английском языке. Чтобы как-то прожить, звезде пришлось даже петь в русском ресторане – и это после стадионов, которые она собирала в России! После пяти трудных лет жизни в США певицу потянуло на родину.

Агузарова вернулась в Россию в 1996 году и не прогадала: публика приняла ее весьма благосклонно. Артистка практически сразу начала концертную деятельность, участвовала в предвыборной акции Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь», снялась в новогоднем мюзикле «Старые песни о главном – 2». Она эпатирует, меняет странные образы. В ее репертуаре не так много новых песен, но хиты из ее «Русского альбома» и всеми любимые песни эпохи группы «Браво» имеют успех. Правда, в последние несколько лет Жанна не так часто появляется на публике.

Любовь Успенская

Фото:
Яворская Яна/PhotoXPress.ru

По большому счету широкая известность в России пришла к Любови Успенской после того, как она в 1993 году появилась на отечественном ТВ в качестве американской звезды шансона. А песня «Кабриолет», с которой она начала завоевывать российского зрителя, имела большой успех. В прошлом у артистки были попытки стать певицей еще в СССР (Успенская родилась в Киеве), но ее голос и манера петь называли «несоветскими».

В США, куда Любовь эмигрировала с мужем Юрием Успенским в 1978 году, она начинала карьеру в качестве ресторанной певицы. Записать первые альбомы ей помогли друзья-эмигранты Вилли Токарев и Михаил Шуфутинский.

Начало 90-х годов в России было благодатным временем для «творческого» возвращения на родину эмигрантов, бывших жертв советского худсовета, мнимых и истинных. Так или иначе, «Кабриолет» привез Успенскую прямиком к всероссийской славе: она много гастролирует, выступает на самых значимых концертах и получает премии как исполнительница в стиле шансон. Сейчас певица живет в Москве, продолжает выступать на сцене и принимать участие в ток-шоу.

Родион Нахапетов

Фото:
PhotoXPress.ru

Актерскую судьбу актера Родиона Нахапетова до отъезда в Америку неудачной не назовешь. Окончив режиссерский факультет ВГИКа, он много и успешно снимался: у Марлена Хуциева («Мне двадцать лет»), Василия Шукшина («Живет такой парень»), Никиты Михалкова («Раба любви») и других известных режиссеров – и даже получил звание народного артиста РСФСР.

«Американский» период жизни Нахапетова начался в 1989 году, когда кинокомпания 20th Century Fox купила его фильм «На исходе ночи» и пригласила режиссера представлять свое творение на премьерах. В своих интервью артист констатировал: в нашей стране назрели перемены, и творить в кино стало трудно, а предложение поработать на Западе было лестным. Так вышло, что Родион отправился представлять свой фильм да и задержался в Америке на несколько лет. На чужбине наш талантливый соотечественник не испытал ни грандиозного провала, ни оглушительного успеха. Впрочем, ему удалось доказать, что талантливый русский не пропадет и за границей. В 1992 году Нахапетов все-таки получил голливудский контракт на постановку фантастического триллера «Телепат».

В общей сложности Родион Нахапетов, создав вместе с женой Наташей Шляпникофф свою компанию, снял за годы жизни в Штатах два художественных и несколько документальных фильмов. Но лишь вернувшись в Россию, он наконец вспомнил, какова бывает настоящая народная любовь.

Из последних работ Нахапетова в российском кино – роль Сергея Сергеевича Скуратова, начальника отдела кадров дома моды в многосерийном фильме «Паук», премьерный показ которого состоялся осенью 2015 года на Первом канале. С 2003 года актер и режиссер постоянно живет и работает в России, называя свой дом в Майами «дачей».

Максим Леонидов

Фото:
Интерпресс/PhotoXPress.ru

Новость о том, что актер и певец Максим Леонидов покидает Россию и уезжает жить в Израиль, в начале 90-х многих шокировала. Везунчик, баловень судьбы, популярный артист – казалось бы, чего ему не хватает? Бит-квартет «Секрет», благодаря которому Леонидов стал звездой в масштабах страны, имел оглушительный успех у публики.

Однако, сославшись впоследствии на творческий кризис, Максим сначала покинул коллектив в 1989 году, а потом и страну. Позже он объяснил свое решение тем, что творить в новой, ослабленной и озлобленной политическими и экономическими переменами стране ему сложно. Леонидов надеялся обрести в Израиле новое вдохновение и новую жизнь. Поначалу так оно и было: музыкант много работал, снимался в телесериалах, играл в театре, концертировал, выпустил два альбома – на русском языке и на иврите.

Однако родина-мать позвала назад: трудные переломные времена миновали, жизнь упорядочилась, и в России появились приличные условия для творчества. Вернувшись в Санкт-Петербург, Леонидов испытал новый прилив вдохновения. Вместе с Андреем Макаревичем он начал вести программу «Эх, дороги…», собрал коллектив и снова активно занялся музыкой.

Более того, вместе с прежними коллегами по группе «Секрет» он принял участие в записи ностальгического альбома «Секрет 30».

Леонид Каневский

Фото:
Эпсилон/PhotoXPress.ru

Обаятельный ведущий программы «Следствие вели…» на канале НТВ Леонид Каневский был очень популярен благодаря роли майора Томина в детективном телесериале «Следствие ведут Знатоки». Также его можно видеть в эпизоде знаменитой комедии «Бриллиантовая рука», где он сыграл контрабандиста-иностранца, накладывавшего гипс с драгоценностями главному герою. Но это не все, фильмография Каневского насчитывает в данный момент более 70 киноработ.

В 1991 году на очередной волне эмиграции, в период глобальных перемен в России, Леонид Каневский уехал в Израиль. В отличие от многих эмигрантов из бывшего СССР «майор Томин» не потерялся на чужбине и не оставил своей профессии. Будучи одним из создателей драматического театра «Гешер», актеры которого, такие же репатрианты, играли на русском языке, Каневский вполне преуспел.

«Решение работать в Израиле было чистой воды авантюрой. В 52 года сделать такой кульбит… Все друзья повторяли мне одно и то же: „Сумасшедший, зачем ты едешь? У тебя же все хорошо!“ Действительно, семья моя не голодала, не мучилась от плохой жизни», – рассказывал впоследствии в интервью актер. Камень преткновения для всех актеров-эмигрантов – это чужой язык, и Каневский этой проблемы не избежал.

С 2006 года Леонид Семенович вернулся на российские телеэкраны и был принят публикой на ура, особенно теми, кто помнил его еще по роли майора Томина.

По большому счету сейчас Леонид Каневский живет на две страны и просит не применять к нему слово «эмигрант»: по его словам, он россиянин, который имеет работу в Израиле.

Людмила Нильская

Фото:
Legion-Media

В тот момент, когда советская киноактриса Людмила Нильская приняла решение уехать на ПМЖ в Америку, в ее творческом послужном списке было уже более 20 ролей в художественных фильмах («Жизнь Клима Самгина», «Где находится нофелет?», «Через тернии в звездам» и т. д.).

Впрочем, сейчас российский зритель больше знает ее по работам в телесериалах: «Обручальное кольцо», «Доктор Тырса», «Фурцева» и других. Например, за исполнение главной роли Галины Брежневой в сериале «Галина» она получила премию «Золотой орел».

А между этими двумя российскими периодами жизни у актрисы была своя настоящая «мыльная опера». Из-за безработицы в кино Нильская уехала в 1994 году в США с мужем и сыном, где ей пришлось не играть в кино, а кормить семью, работая продавцом, уборщицей, сотрудницей социальной службы и даже тестировать компьютерные программы. После того как муж бросил ее с 10-летним сыном ради другой женщины, Людмила попала в тяжелую ситуацию: одна, в чужой стране, с ребенком, без денег.

Вернувшись в Россию, Нильская вернулась и в профессию: благодаря помощи коллег она нашла работу в театре и кино и обрела такую популярность у зрителей, которой не видела даже в начале своей кинокарьеры.

Михаил Козаков

Фото:
Vadim Tarakanov/Legion-Media

Популярный советский актер и режиссер Михаил Козаков тоже пытался начать новую жизнь в Израиле. Его творческий путь в СССР был блестящим: народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, сплошные звездные роли в театре и кино. Молодой Козаков в роли Педро Зуриты в фильме «Человек-амфибия» разбил сердца многим женщинам. Самые известные режиссерские работы Михаила – фильмы «Покровские ворота» и «Безымянная звезда», телеспектакли «Визит дамы», «Маскарад», «Фауст».

Объясняя причины своего отъезда в Израиль, Михаил Козаков вспоминал: в России начала 90-х ему нечем было кормить семью, а на земле обетованной предложили хорошо оплачиваемую работу. Четыре года он играл в камерном театре в Тель-Авиве на иврите, ставил антрепризные спектакли с другими русскоязычными актерами.

«Израиль мне понравился, я обрел новый жизненный опыт. Я сам себе в Израиле не понравился. Там я узнал, что такое настоящее одиночество, и навсегда убил в себе совковое желание пожить за границей», – говорил Козаков в своих интервью.

Возвращение Михаила на родину (1996 год) было успешным, его помнили и ждали. В России он создал свою труппу «Русская антреприза Михаила Козакова». Он выступал с моноспектаклями, читал публике любимые стихи.

В 2011 году Михаил Козаков скончался от рака и был похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Материалы по теме

Комментарии

5
  • Топ
  • Все комментарии
  • Гость05:40 23.01.16
    ...могли бы и не возвращаться, ну может кроме Нахапетова и Каневского !!!