На Крит: трое в машине, не считая навигатора

9 июня. На запад! Ретимно

Сегодня путь на запад. Три исторические точки поставлены на карте Крита – Кносс, Фоделе, Ретимно. Самое то, где невозможно не побывать. Первое и последнее – настоятельно советуют гиды. А Фоделе деревня как деревня, что само по себе интересно, но – ее прославил Эль Греко тем, что жил здесь.

отдых на крите
Фото: Лена Борисова

Мы, конечно, видели уже кое-какие древнегреческие развалины, но Кноссос, так произносится на греческий манер, – это целый древний город. Город-крепость. В нем даже собственная таможня была! Не говоря уже о суде. Именно там возвышаются стены того лабиринта, где блуждал и откуда выбрался Тесей благодаря нити, данной ему Ариадной.

От этого исторического места мы, считай, недалеко проживали. Кносский дворец – 4 км от Ираклиона. А нам до столицы Крита час на машине. Теоретически. Но кто же знал, что Аня-навигатор выставила в айфоне-навигаторе «живописную дорогу», а не «короткую дорогу». Собственно, правильно, так и надо! В результате по Ираклиону мы попетляли, увидев прекрасные портовые виды, и с устатку встали на окраине – передохнуть и разобраться, насколько близка наша цель. Нас весело облаяли бегавшие по крышам собаки! Это нам снизу казалось, что они с крыши лают, но, похоже, там были веранды.

Мы сверялись с картой, лицезрея очередной живописный обрыв и нависающие над ним дома, утыканные солнечными батареями. Как хорошо, что мы не на экскурсионном автобусе! Разве бы с нами кто так остановился? С другой стороны, профи бы и не заплутал. В общем, во всем свои плюсы. Но наш плюс – вот уже второй день за рулем! – казался нам особенно жирным. Захотели – поехали.

Правда, все более отчетливо формулировался вопрос: может ли к достопримечательности мирового масштаба вести такая узкая тропа, заросшая кустами и травой в человеческий рост? В машине мы предпочитали дышать не кондиционером, а свежим критским воздухом – трава нагло лезла в открытые окна.

– Девчонки, куда мы попали?!

– Через 200 метров поверните направо, – ответил навигатор.

Отбиваясь от зарослей, мы проехали эти метры и свернули в оливковые угодья. У оливок зелень приметная – будто с сединой. По правую руку обнаружились деревца с мелкими оранжевыми продолговатыми плодами. Кумкват! – озарило нас, подкованных походами по супермаркетам.

Навигатор продолжал настаивать на своем и упорно вел нас козьими тропами. А какой у нас, собственно, выбор – ехали, любовались по мере возможностей. И вдруг – ррр-р-раз! – возникает площадка, уставленная большущими автобусами! Туристы! Вывел, родимый, вывел навигатор!

С парковки мы выворачиваем пешочком на улочку, и у нас очевидный вопрос в глазах. Продавец сувенирной лавки через дорогу машет вправо правой рукой и повторяет:

– Кноссос! Кноссос!

Это для нас и для внезапно образовавшейся толпы туристов.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Отстояв в быстрой-быстрой очереди, мы отдали по 6 евро за входной билет. Можно было еще взять гида – на группу из шестерых, заплатив по 12 евро. Нет, не стали.

Есть своя прелесть в том, чтобы бродить по огромному историческому объекту без экскурсии – почитывать информационные таблички, подслушивать «чужих» экскурсоводов, стоять у каждого камня ровно столько, сколько хочется. Уже на обратном пути домой в ираклионском аэропорту встретили знакомую пару. И Дима изрек:

– Тоска смертная этот Кносский дворец – не перестоишь у каждой развалины, не переслушаешь!

– Да ты что! А нам понравилось!

отдых на крите
Фото: Лена Борисова

Понравилось гадать о прошлом назначении той или сегодняшней развалины и сверяться по подробному описанию рядом с нею, понравилось обсуждать сведения, выхваченные из посторонних разноязычных экскурсий, понравилось наблюдать за немецкими туристками, которые выколупывали из косогора какие-то черепушки и, озираясь, складывали в сумочку.

– Что это они тут делают? – озаботились мы и тоже наколупали пару глиняных крохотных обломков.

Вот это прямо древность и есть? Следов Минотавра не видели, только стены, к которым он, по преданию, прикасался. Имеется очередь, чтобы рассмотреть их поближе, но недлинная. Божественно.

Напротив дворца, через дорогу, магазинчики вперемежку с кафе. Сувенирная тематика совсем не та, что на побережье в курортном городке. Тут тебе «древние» скульптуры и амфоры, тарелки и диски с первым алфавитом. Цены на всю мелочевку от 2 до 10 евро.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.