На Крит: трое в машине, не считая навигатора

Следующий пункт программы высокогорная – кто бы удивился – деревушка Фоделе. Да не простая, а именитая. Здесь родился (что некоторые исследователи оспаривают) и жил великий (что не оспаривается) Эль Греко. Сколько лет деревушка обживает местные склоны, можно прикинуть по дате рождения художника – 1541! С нуля лет будущий художник тут жил или с 15 – в контексте пяти столетий вовсе и не принципиально.

А выглядит деревня как новенькая. И вся увешана сумочками-макраме. Художественное прошлое обязывает – жители через одного занимаются прикладным творчеством. Прямо на улице стоят и занимаются.

– Берите, берите, ручная работа, – предлагает маленькая седовласая женщина и в доказательство аутентичности заявления тут же показывает, как именно она плетет макраме.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Нашли чем удивить бывших советских гражданок, у которых богатый опыт – в свое время и шили, и вышивали, и вязали, и макраме осваивали. Всей женской половиной страны. С переменным успехом.

Вежливо покивав рукодельнице, мы отправились на поиски примет Эль Греко. Нашли объявление о фестивале, не совпадающем с нами по дате, бюст художника на крошечной площади и невозможной красоты деревянную расписную дверь. Которая, впрочем, к Эль Греко имела отдаленное отношение – над нею тоже работал художник, от души. И никаких примет музея, который мы хотели-таки посмотреть.

Чтобы рассмотреть расписную дверь, нам пришлось перейти широкий ручей. Стрекотали какие-то насекомые, щебетали птицы, хрюкотали зелюки, ой, сорри, увлеклась, квакали лягушки… И так сказочно уютно было нам под теплым солнцем Фоделе, что мы пошли и пошли вверх по дорожке, рассматривая, как местные жители украшают дома.

отдых на крите
Фото: Лена Борисова

Бац! Дорога закончилась пригорком и пошла вниз, мимо разрушенного дома с решетчатой крышей и чистого родничка. Обернулась камешками, аккуратно перебирающимися через ручей. Высоченные карагачи и кедры вдруг – о, открой глаза, житель Урала, – сменились рядами апельсиновых и лимонных (или лимоновых?) деревьев. Так и хочется протянуть руку и цапнуть плод!

Ага, не тут-то было! В крупную ячейку сетки-рабицы мелкая рука пытливой туристки входила, а обратно с некондиционно недоспелым еще плодом (так просто пытались сорвать, для краски жизни!) – не выходила. Простите нас, о жители Фоделе! Мы больше не будем! Красивые у вас сады – нашему глазу непривычны. И очень у вас красивая Nature Path, природная тропа, вдоль ручья с разнообразной греческой фауной.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

На природе мы нагуляли аппетит. И очень захотелось найти правильную таверну. Ведь есть же тут такая, где готовят не для туристов, а для себя. В смысле, по-домашнему, не фастфуд подают. Когда взгляд сосредоточился на точках общепита, обнаружилось, что все они украшены цитрусовыми – лимоны-апельсины, свежие и даже засушенные.

– Кто придумал? Да я сама! – с гордостью сказала хозяйка одного из ресторанчиков, где над столиками болтались апельсиновые «песни ветра». Она как раз сама отобедала с семьей и ничуть не возражала против того, чтобы ее сфотографировали. Мы не стали им мешать.

Сделав полный круг, мы снова оказались лицом к лицу с Эль Греко. И снова – с давешней специалисткой по макраме.

– Вон ту таверну держит моя дочь, и мы там все питаемся, и наши друзья.

Дочь звали Элени. Маму – Катарина.

– О, и меня тоже зовут Элена!

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Тот факт, что мы с хозяйкой оказались тезками, вызвал оживленное обсуждение за парой столиков. А еще оказалось, что наша знакомая мастерица – вкусно готовит! После заказа мама и дочь отправились в недра таверны – на кухню. А мы с прочими гостями остались на веранде над ручьем, в котором…

– Оу! Смотрите, лебеди!

Но нет, гуси. Зато величавая такая пара и выводок уточек. Которые очень оживились, когда мы побросали им крошки хлеба. Его нам принесли заморить червячка, с оливковым маслом.

Наш заказ был сделан в соответствии с советами Элени и включал в себя:

1) мусаку – она оказалась с мясом, а мы-то думали, что это сугубо овощное блюдо; 2) сыр фета, запеченный с помидорами, перцем, луком – ой, как до Крита мы фету недооценивали; 3) палтус в кляре, которым лучше бы уже поделиться с другом.

Ммммм-м-м, ум отъешь, как говаривала моя мама. А еще мы взяли домашнее вино. Ой, позавидовала нам Поля, которая за рулем! Но мы ей плеснули несколько граммов. Все было бы отлично, если бы за соседним столиком не дымили парни, похожие на дальнобойщиков. Во всяком случае, в кино на такие роли их можно было бы взять. Хотя, пожалуй, в кино теперь и шоферы не курят. Так что проехали, парни, не возьмут вас в кино.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Наше общение вдохновило хозяйку на бонус – апельсиновое желе, красивенько выложенное вперемешку с дольками апельсинов. Элени сама делала. И ракия на апельсине – сама гнала.

Спасибо и прощайте, Элени и Катерина, родственники, утки и гуси, а также мой хлопчатобумажный палантин Mexx белый, в крупный черный горох. Остался висеть на спинке стула. Что обнаружилось назавтра. Может, улыбчивой хозяйке пригодится.

Но что же музей? Где же музей?! За каким таким вторым поворотом?

– Да вы проехали, это надо вернуться обратно, – помахал руками встречный паренек.

– А что там?

– Да нечего там смотреть. Так, репродукции кое-какие.

Ну и не вернулись. На следующее утро рассказали об этом Софии, нашей высокообразованной гостиничной хозяйке.

– Парень прав, нечего там смотреть, – расхохоталась она.

отдых на крите
Фото: Лена Борисова

В общем, вперед-вперед, труба зовет! Стоп! Что это такое? Что они там продают на обочине через каждые метров 200? Как у нас по сезону – ягоды, грибы, пирожки и веники? Апельсины! А тут – апельсины.

– Девчонки, давайте купим?

– Подождите, теперь уже около следующего, проскочила, – сказала Поля.

Остановились. Торговка оказалась заслуженная! Где еще таких увидишь?

– Руссия? – спросила, услышав наше совещание, что и сколько брать. – Браво!

Ее апельсины оказались настолько сочными, что сок можно выжимать... хоть пальцем. Ой-какие-вкусные-почему-же-у-нас-такие-не-растут! Пакет – 5 евро. Уговаривала еще взять мед за 6, мол, в Ираклионе столько же за 7! Разница, что и говорить, принципиальная. Но нам не надо. Когда уезжали, из окошка дали ей два евро, она захохотала.

– Сказочная бабушка! – сказала Аня.

Ага, баба-яга. Причем знаменитая. Знакомые тоже видели ее, но, как выяснилось позже, года два назад. Совсем не изменилась.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.