Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

На Крит: трое в машине, не считая навигатора

Зря мы дали Аньке выпить кофе-фраппе – она взбодрилась и оставшуюся часть пути предложила продолжить с видом на море:

– Вот, смотрите, на карте белые дороги параллельно идут: будем прямо над морем ехать – и красиво, и воздух.

– Ну давай, следи вместо навигатора, – размягченные греческим кофе согласились мы.

И тут началось познание серпантина – 2. Нашим ориентиром как-то вдруг стала загадочная, недостижимая, как светлая даль, Псари-Форада. Это название населенного пункта такое. Искомый пляж Миртос где-то рядом.

Навигатор стал по мере сил помогать Ане и тоже предлагать варианты. До Псари-Форада попеременно становилось то 1,2 км, то 900 м – уррра! – то, наоборот, 5,2 км! Голос из айфона взывал: «Вот, новый поворот! Что он нам несет! И мотор…» Сорри. Сбой. Это другой голос, внутренний. А навигатор выдержанным тоном корректировал: «Если это возможно, пожалуйста, через 60 метров развернитесь и поверните обратно». Ага, на горной дороге развернемся! Господи, в какой-то ненужный поселок въехали! И на такой верхотуре люди живут!

– Вон, тетка смотрит – что это мы перед ее окнами делаем!

Мы активно ей машем, она с улыбкой – в ответ. Мы разворачиваемся и уезжаем, они с улыбкой остаются.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Один раз мы даже наткнулись на синюю табличку с белыми буквами – Psari Forada! Но наше знакомство с населенным пунктом так и не сложилось.

Спасибо, о мои дорогие противоукачивательные акупунктурные браслеты!

Разметая песок и камни, водитель и штурман решили решительно направиться к пляжу Tertsa. Поскольку я сидела на заднем сиденье, то не сразу сообразила, что это отнюдь не жемчужина критских пляжей – Миртос. Да и бог с ним! Уж хоть какой-то пляж наконец!

Галечный берег, эффектные скалы – для фоток просто роскошно! И мы, смывающие придорожную пыль.

– А Ливийское море не такое ласковое, как Эгейское, – выдала экспертное мнение Аня.

Искупались, прогулялись, подверглись рассматриванию со стороны давно и безмятежно лежащих отдыхающих. А ведь, между прочим, нам же еще сегодня вечером надо сгонять на критскую вечеринку в Мохос, так что пора с пляжами закругляться! 45 минут – урок загорания окончен.

Разметая пыль второстепенных дорог, выкарабкались с высокогорного пляжа на более-менее внятную заасфальтированную дорогу, и тут – р-р-раз! – перед глазами табличка Myrtos, 4 km. А-а-ааа! Белая жемчужина, песочная сказка, лучший пляж Крита… Ну ладно, один из. А мы – мимо! Потому что сколько можно загорать?

К тому же следующий пункт турпохода ждет – Иеропетра со старой крепостью. Зарождается ощущение, что мы сейчас неплохо, на уровне, думаю, класса 8-го, ориентируемся в географии Крита. Принципиально. Не в деталях.

Потому что и мимо крепости в Иерапетре мы снова промахнулись. Не первая наша крепость и, понятно, не последняя. Это так вот в не своих странах все туристы на машинах по местности плутают?

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Однако же после всех поисковых мытарств надо бы перекусить! В Иеропетре этих таверен куда больше, чем древних крепостей. Но нам надо с видом на море! Это очень-очень успокаивающе действует! «На пенсии надо жить в доме с видом на море», – говаривает одна весьма состоятельная знакомая дама, чья работа связана с поездками по миру. Я ей верю как родной.

Хотя бы перекусить у моря, пока старость не наступила! Наугад зацепившись за сочетание букв Sxedia – слабо произнести? – мы оказались за чудным столиком на берегу. Волны набегают и бьются. И где же посетители? Где все туристы? Нету! Кроме нас, нагрянувших троих, у счастливой четы хозяев, на английский манер называющих себя Джорджем и Хелен, еще двое посетителей. Это друзья, которые пришли к Георгосу и Элени. Снова моя тезка будет для нас готовить!

Георгос накрыл столик белой скатертью, и мы уселись, для начала уткнувшись в свои телефоны – бесплатный wi-fi. А потом прищурились на море и увидели крепость! Тем временем Аня прошлась по прибрежным камешкам и вернулась с горстью улиток! Но положила их не на сковороду, а на деревянную стойку, обрамляющую открытую веранду над морем.

Улитки оценили, что их принесли не на обед, а лишь в порыве познавательной активности, и начали расползаться по домам. Падали со стуком на дощатый пол – «ой, что это?!» – и удирали как могли.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Хозяин-официант расставил на столике тарелки с фасолью, тушенной с бараниной, которая таяла во рту, со свежим хлебом с хрустящей корочкой, с ароматным греческим салатом со свежей фетой, графинчик с домашним белым вином. Как мало уставшему от серпантина человеку нужно для счастья!

Минут через 30 придя со счетом, Георгос завязал «этикетный» разговор:

– Странная нынче погода!

– Чем же она так удивляет?

– Не такая, как обычно летом. Вчера даже дождь был! Хотя на Крите, как правило, с июня по сентябрь дождей не бывает.

«Нам бы вашу погоду», – подумали мы и отправились восвояси.

– Аня, давай выставляй дорогу! Только, пожалуйста, не живописную, а короткую, – дуэтом попросили мы нашу навигаторшу.

А ей все смешно. Ну ладно, поехали! 220 км по горам позади! Наша цель – домой. Наш стол и дом – Сталида!

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.