На Крит: трое в машине, не считая навигатора

4 июня. День объятий

У некоторых людей на Крите, во всяком случае, у многих из тех, кто занимается обслуживанием, какое-то другое понятие о личном пространстве. Не как у меня. Едва я успела спросить у продавщицы – владелицы маленького магазинчика с гордым названием Super Market о разнице между кофе в красной, зеленой и черной упаковках, как вот она уже несет из дальних комнат кружку со словами: «Я люблю пить из очень больших», со своим недопитым кофе, чтобы мы могли насладиться прекрасным запахом самого настоящего греческого кофе.

— А есть у вас?.. — парой минут позже спрашиваю ее о гигиенически нужной мелочи.

— О, сорри, магазинчик у меня небольшой – we are not big – все не войдет, – она приподнимает и разводит в стороны локти, чтобы я могла осознать и охватить ширину между полками. Будто без этого мы с подругами не ощутили коммунальную близость полок с товаром.

— Спасибо за все и wish you to become bigger! — подытоживаю я на прощанье.

После моих слов хозяйка испытывает прилив сил, который подталкивает ее положить свои руки на мои плечи. Приобняв дорогого покупателя, она выводит меня из узкого прохода между шампунями и средствами для чистки кухни на небольшой пятачок в обрамлении кассового аппарата. По дороге рассказывая, что становиться больше не в ее планах, хотя она делает все, чтобы детям и внукам хорошо жилось, что у греков очень тесные семейные взаимоотношения в комплекте со взаимовыручкой, что она переписывается с некоторыми туристами по интернету и что русская семья два года назад купила дом «вон там на горе». На прощание еще разок крепко обнимает меня со словами, что главное – это здоровье, что не люди для денег, а деньги для людей.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Назавтра аналогичным образом обнимает меня за плечи хозяйка «типичной греческой кофейни», рассказывая о том, что ее дочь очень хорошо разбирается в интернете. Двухминутное знакомство легко оправдывает наши объятия. Это еще хорошо, что именно я к ним в объятия попалась! А ведь я знаю людей в родных пенатах, которые при попытке их приобнять шарахаются, как заяц, от того, кто рискнула нарушить их личное пространство.

Может ли это быть признаком национального характера? Который, кстати, не зависит ли от размеров территории проживания? Чем шире просторы, тем труднее обниматься. Чем уже пространство между соседями, тем теснее объятия?

отдых на крите
Фото: Лена Борисова

Критская бабушка сидит на пластиковом стульчике – руки быстро-быстро снуют, перетягивая нитку тоненьким стальным крючочком из клубка в кружевной квадратик, а черные, ничуть не выцветшие глазки с такой же скоростью снуют по прохожим. К вечеру число пластиковых стульчиков на бабушкином месте – на улочке у отеля – увеличивается. В «зрительном зале» сидят уже трое, отпуская реплики. По сцене-улице фланирует много-много исполнителей разных туристических ролей.

– Нет-нет, она не для продажи вяжет – для внучек, – говорит хозяйка, она же продавец, из магазинчика в десяти метрах от бабушки, где продаются связанные крючком hand made Crete сумочки.

Чтобы ответить на вопрос о бабушке и продать Поле замшевую голубую сумочку и мне – написанную маслом картинку из критской жизни, хозяйка магазина всякой всячины бросает бутерброд, чашку с темной жидкостью и сидящего перед телевизором мужа с мелким сыном. Картинки из городской жизни разных стран любит моя подруга Марина, и я по мере сил привожу ей их в подарок. А вот Поле я из заграничных поездок привожу птиц – а на Крите, такая удача, Поля сама ищет птиц для своей коллекции.

– Слушай, сколько здесь птиц – не знаю, что выбрать! – говорит.

отдых на крите
Фото: Лена Борисова

Перекрашенная в блондинку гречанка-продавец выводит нас с Полей на улицу на глазах у бабушки, которая по случаю вечернего времени сидит уже без крючка, и начинает показывать нам картинки без рамок.

— This is oil, this is canvas,* - считает нужным объяснить очевидное ненатуральная блондинка, отклеивая куски холста друг от друга. — This is fresh, – добавляет она.

«Отец, слышишь, пишет, а я продаю», – переглядываемся мы с Полей. Но нахожу милую картинку из местной жизни в стиле примитивизма. Мы не обнимаемся на прощанье, я просто отдаю ей 4,90 евро. На следующий день вижу подобные картинки за 7,90 и радуюсь за Маринку, что произведение так недорого ей от меня досталось.

P. S. Местные мужчины, из туристической зоны, тоже в процессе мимолетного диалога обнимают тебя за плечи, активно, прямо с драйвом предлагают вместе сфотографироваться, смотрят на разные твои выдающиеся места.

*Это масло, это холст. — Перевод с англ.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.