На Крит: трое в машине, не считая навигатора

отдых на крите
Фото: Лена Борисова

И мы поехали дальше. Горная дорога на Крите нереально живописна! Машин совсем немного – можно позволить себе притормозить. Кадры получаются как на подбор, хоть сейчас издавай комплект открыток! Горный воздух соревнуется с морским, небо – с зеленью, и от благодати комок в горле растворяется слезой.

Мы снова едем.

– Ой, Поля, смотри! Проехали! Там был зоопарк и handicraft museum!

– Где? Возвращаемся? Но теперь не понимаю, как! Давайте поедем в Неаполи – вот стрелка! Может, оттуда как-то вернемся, – предполагает Поля.

Наивная. Как же попасть туда, что на горной дороге проехал? Так мы и прибыли в городок со странно-итальянским названием Неаполи – хотели же смотреть местную жизнь? Получите!

Обязательная церковь. Над входом двуглавый орел, перед входом под ногами – такой же. Скучающий служка – наш визит его взбодрил. Кафешки-кафушки, толпы народу. А ведь разгар дня, пятница. Обед? Перед одним кафе за несколькими столиками молодые мальчишки режутся в карты. У них тут что, летняя олимпиада? Покружили по улицам. В городе решительно ничего особо занимательного!

На этом фоне вдруг стали выпуклыми – двери! Двери, ведущие в разные помещения, оказались весьма занятными! Разные, разностильные, разноцветные, разнокалиберные! Отличный фон для фото, да и сами по себе – фото! Тут и родилась моя фотоколлекция греческих дверей.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Спустя пару-тройку дверных фотосессий обнаружила, что не я одна испытала к дверям неподдельный интерес – греки продают аж магниты-двери на холодильник! А еще позже обнаружила даже календари с дверями. Что-то в этих дверях есть!))) За некоторыми, увы, сплошная разруха…

Перед одной из дверей – очень интересно! Свежая черешня, клубника, груши-яблоки, помидоры-огурцы. Такие свеже-глянцевые на вид, что срочно захотелось съесть их! О да, пора же обедать!

— Можно где-то помыть? — просемафорили мы руками продавщице.

А рядом! Кран в метре над ведром на углу дома. Похоже, услуга пользуется спросом.

Анька кусает чистый упругий помидор.

— Ай, он прямо взорвался – такой сочный, – вскрикивает.

Помидорным соком Аня улилася – влажной салфеткой утерлася))) Кстати, эти влажные салфетки для рук отлично спасают от пятен на одежде!

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

И снова в путь! И точно не обратно, а вперед – во-о-он за той белой машинкой. Так шустро идет, явно все знает. Сейчас выведет нас куда надо! Фьють-фьють, эк забирает! Куда?!

— Ой-ой, кажется, это серпантин, – тихонько произнесла Поля.

Да-а, если бы навигатор работал и показал бы нам такую горную дорогу – да разве б мы туда полезли? А белая машинка ползла-виляла – 40 км на дорожном знаке в красной каемочке, 30 км… — и исчезла! Вот Сусаниади какой нашелся!

Тем временем дорога все уже. С одной стороны скала, с другой – сетка-рабица! И через каждые сотню метров часовенка с крестиком – как нам позже истолковала настоящая гречанка, в память о погибших. Если тихонечко ехать – нормально! Поля справилась на отлично! На суперпуперотлично!

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Каждый иностранец нет-нет да и знает какое-нибудь русское слово – матрешка, спутник, водка. Но узок их вокабуляр, конечно.

Мы забираемся по горной дороге все выше и выше.

— Поля, Поля, прижмись к стенке! — кричит Анька, чья очередь сидеть рядом с водителем.

— Девочки, смотрите карту! Где мы?! Вообще ничего рядом! — взывает к нам Поля, она же драйвер.

Критское радио неожиданно подбадривает ее приятным мужским баритоном: «…Эге, давай-давай!»

Поблизости указатель на населенный пункт Фурни.

Вот, наконец… он? Странно, не он, но какая уже разница. Вместе с припасенными в Неаполи помидорами, сыром и хлебом паркуемся на каком-то пятачке, у которого деревенская дорога криво изгибается. Скамейка, заброшенный дом, уходящие вверх и вниз улочки. Из одной внезапно и целеустремленно выворачивает упитанный брюнет в рубашке в сине-белую клетку, в темных брючках, с тростью. Волосы всклокочены, взгляд скользящий. Он быстро удаляется по боковой улочке, ведущей вниз.

Пока мы с Анькой со своими помидорами, ягодами и сыром раскладываемся на скамеечке, Поля куда-то отлучается и возвращается с большим толстокорым лимоном. Проходят турист и туристка с рюкзаками – киваем друг другу. Сразу вслед за ними с улицы, откуда мы приехали, выворачивает автомобиль, а также всклокоченный мужчина. Авто проезжает, мужчина отводит взгляд своих черных глаз. И так же быстро, как автомобиль, исчезает на улочке, уходящей вниз. В третий его заход по маршруту поняли мы про него…

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

А мы со своей деревенской едой млели на скамеечке под теплым солнышком – сладкие помидоры со свежим хлебом и ломким рассольным сыром пошли за милую душу. А ягоды! А лимон! Таких сочных не бывает! Бывает, но не там, где мы проживаем в соответствии с пропиской.

Пришел жутко голодный поджарый кот, который в мгновение ока доел наш сыр. В знак благодарности он не увязался за нами смотреть деревеньку. Пустую-пустую.

Навигатор молчал, Аня повторяла волшебное слово «Водафон».

— Где он тут? — въедливо спрашивала Поля.

Во время прогулки по пустынной горной деревеньке с заброшенными домами нам встретился местный житель. Это была шустрая пожилая не вполне трезвая женщина в джинсах и пуловерочке. Пристала к нам. Как тот голодный кот. Потребность в нематерьяльной пище. Мы подкинули ей общения. С нами она прошлась по узким улочкам. Около двери своего дома дрогнула – пригласить в дом или нет? Но нет. А может, она пыль с мебели не стерла? Смотрела на нас, будто ждала вопроса… Так бывает: самому вроде неловко начать первым, но вот если бы кто-то спросиии-ии-ил! Тут бы я ответил так, что любо-дорого! Самому надо говорить, не ждать милостей от окружающих! Универсальная мысль.

— Вот ты хотела на настоящую деревню посмотреть, – напомнила мне Поля.

В деревне с – увы – стертым из памяти сказочным названием обнаружилась масса живописных дверей. Мы их фоткали, на их фоне фоткались, но в конце концов пошли таки к своему «Пежо». Понимая, что катиться по серпантину вниз нам тоже предстоит впервые в жизни. И как же хорошо, что вдоль всех дорог стоят указатели – круг с красной каемкой и цифрой 40. Закон. И водительнице нашей ехать так медленно не зазорно.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Однако пришлось еще немного вверх. И надо сделать передых. В очень кстати возникшей на пути деревне Фурни.

– Давайте найдем таверну и выпьем кофе!

В деревне их, подозреваем, не так много, а напротив этой – клетка с павлинами! Папаша с красивым хвостом трубит противным голосом, как они это умеют, а молодая серая мамочка ходит по клетке со своим пушистым выводком.

Тут. Будем пить кофе живописно. В таверне типичной критской деревеньки Фурни в горах все по-домашнему: полотняные скатерки, на стене у кассы заячьи ушки, а в глубине дворика «алтарь» – здоровенный металлический набалдашник. Отдаленно напоминает медный закопченный самовар.

– Тут мы варим ракию, в октябре, сентябре, – объяснила хозяйка Анна.

Пока мы на открытой площадке общались с Анной, Анька внутри двухэтажного дома, на первом этаже у кассы рассмотрела фотографии на стене и обнаружила, что вновь подошедший гость очень похож на моложавого усача на фото.

– Это вы? – спросила она его бровями.

Да, это был он, мужчина с фото, только уже в виде дедушки. Тоже сел пить кофе. Один кофе – один евро, бонус – печенюшка, кофе вкусный. Мы еще немного посидели, наблюдая за неспешно проходящими под жарким солнцем людьми.

– Наверно, они даже не знают, что такое Max Mara, – вздохнула Анька. – Классно как.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.