Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

На Крит: трое в машине, не считая навигатора

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Сверху мы увидели, что к нам приближается живописная бухта. Или мы к ней. Остров в бухте – Спиналонга. А вот и будочка, где можно купить билет на катер до острова, и кассир, спящий в ней по причине отсутствия плавсредства.

Даже если бы сейчас шла посадка на катер, мы не слились бы с веселой толпой туристов.

«Стоит ли нам ехать на остров, где каких-то полвека назад функционировал лепрозорий?» – рассуждали мы при составлении маршрута. До 57-го года, как подсказала «Википедия». Не возникло азарта увидеть все собственными глазами изнутри.

Снаружи, через водное пространство, видна мрачная серая крепость. Мы дышим на пирсе морским воздухом, я дополнительно радуюсь, что не надо качаться по бодрым волнам на катере, ибо не могу похвастаться крепким вестибулярным аппаратом. Наблюдаем прибой и каменистое дно.

— А-а! Это морские ежи! Так вот они какие! — бодрит нас восклицанием Аня.

Какие-то они оказались мелкие, мохнатые, похожие на экзотический фрукт рамбутан.

отдых на крите
Фото: Лена Борисова

Теперь наш путь лежал в город Агиос-Николаос, стоящий на заливе Мирабелло. Песня!

— Ехаем! — дала начальный аккорд Поля.

Эх, нам бы навигатор! Сколько раз мы сворачивали не туда, проезжали по одному и тому же месту или даже в противоположную сторону по дороге с односторонним движением, вызывая сильное удивление встречных водителей. Это отдельная песня.

И вот наконец мы в городе, где некоторые улицы уходят вниз под углом градусов 45, в конце между домами виднеется бок роскошного белоснежного лайнера. Пришвартован в заливе Мирабелло – чтоб мы в таких названиях жили!

Мы умудрились припарковаться в центре. Взяли по сочной груше, дозревавшей в багажнике еще со времен Неаполи, и прогулочным шагом отправились к круглому озерку Вулисмени, которое давным-давно образовалось в вулканическом разломе, вокруг него город и разросся.

На подходе к озеру груши закончились, остались липкие пальцы. А тут как раз озеро, в котором сама Афина, дочь Зевса, мыла белые ноги. Ну и мы с Полей пальцы помыли. Вода нетолстым слоем стоит над склизкой, заросшей зеленой тиной плитой. С чистыми руками мы стали выбираться наверх, аккуратно перелезая через низкий заборчик, ограждающий обычных туристов-зевак от посетителей кафе. Вдруг мы услышали жалобный крик. И это была не чайка!

— Девчонки! — крикнула Аня, лежавшая по пояс в воде на плите, ведущей в озеро.

В обратном порядке мы перекинули ноги через заборчик и протянули подруге четыре руки помощи.

— Я же читала в интернете: скользко, будьте осторожны! — жаловалась Анька, показывая руки в ссадинах. — Прямо на копчик рухнула. Хорошо, что взяла с собой запасную одежду. Кстати, вода соленая.

отдых на крите
Фото: Лена Борисова

После подхода к багажнику, где стало очевидно, что поместилось в Анькину сумку, например сухой и чистый джинсовый сарафан, мы отправились искать «Водафон». По прекрасному совпадению к нему вела главная пешеходная улица. Магазины, магазинчики, кофе, пончики, босоножки, шляпки, сувениры.

— Вот оно, вот оно! Смотрите, это шоколадное дерево! Его еще называют рожковое. Мне рассказывали, кто уже бывал на Крите.

На высоте метра два над нами висели высохшие сморщенные стручки с крупными семенами внутри, которые на вкус, по свидетельству тех, кто их пробовал, напоминают засохший шоколад. Увы, у меня до них дотянулся лишь объектив фотоаппарата. Начало лета – не сезон для этих плодов. Другое дело в августе – сами бы в руки к нам попадали.

С «Водафоном» тоже был облом: закрыто без внятных объяснений. Однако мы не могли заставить пострадавшую Аню страдать еще больше. И с удвоенной силой я, как владеющий английским коммуникатор, в промежутках между покупками критских сувениров задавала наводящие вопросы в подходящих местах. Ура! Нашли, за 3 евро нашли зарядное устройство, позволяющее оживить айфон в автомобиле. Ну вот, теперь можно отправляться в осмысленный обратный путь.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

— А как же единственная на Крите естественная пальмовая роща на самой восточной точке острова? Это же конечный пункт нашей сегодняшней программы. Посмотреть бы, сколько косточек пираты наплевали! (Такова версия возникновения рощи на берегу Эгейского моря.)

— С нашей скоростью и остановками мы доедем туда в темноте. А как обратно? — Поля подала голос водителя, в данной ситуации считающийся за два.

— Ладно, бог с ними, с пальмами. Столько еще красот по дороге! Поехали обратно, домой, в Сталиду.

отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите
отдых на крите

Как водится, мы два-три раза проехали по одним и тем же улицам и наконец вывернули на трассу.

— Э-э-внимание! — четко и часто произносил голос навигатора перед каждым опасным поворотом. И сколько раз еще возникло желание остановиться в красивых местах! И останавливались. Кайф! На одном из каменистых берегов, недалеко от узкого пустынного пляжа, озябшая Анька, кутаясь, как в хитон, в толстое махровое полотенце MacQueen, все в черепах, сказала:

— Вот так греки придумали свою одежду. Они мерзли у моря и кутались.

Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.